200 рублей за прием врача: почему обязательное медицинское страхование в России не работает

Обьясняет Евгений Гонтмахер

Экономист Евгений Гонтмахер объяснил, почему россиянам не хватает обязательного медицинского страхования для оплаты нужных услуг и препаратов и почему для его должной работы понадобилось бы поднять зарплаты, а не только изменить тариф. 

Вот как раз к вопросу о модели, тоже сошлюсь на ваши слова. Вы говорили, что страховая модель у нас не удалась и, в общем, страховой во многом не является. Можете объяснить, что вы имели в виду и что в этом смысле не так работает в нашей страховой, с позволения сказать, модели?

Маргарита, что у нас страховая медицина как бы и не страховая, об этом даже говорил Владимир Владимирович Путин неоднократно, уж ладно я. Это уже общее место. Кстати, тот же самый Кудрин в своем интервью то же самое сказал.

В чем проблема? Страховую медицинскую систему ОМС у нас ввели в 1993 году по очень простой причине, снова же я это все наблюдал, видел и знаю всю эту подноготную. Дело в том, что упало резко бюджетное финансирование социальных программ, в том числе и здравоохранения, нужно было найти дополнительный источник. Фактически ввели целевой налог, назвали это обязательным медицинским страхованием. Причем я вам должен сказать, что никаких реальных экономических обоснований тогдашнему проценту, а там было, по-моему, 3% с чем-то, никто тогда не давал. Это снова был, пол, потолок, это мало, а это вот много, где-нибудь посередине выберем, чтобы это было необременительно для работодателя.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа