Сколько еще будут расти цены, на что правительство копит наши деньги, и почему точка невозврата уже пройдена

Экономист Игорь Николаев о российской надежде на фарт
14 января, 18:37 Лев Пархоменко
31 578

Гостем нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» стал Игорь Николаев, экономист, профессор ВШЭ, директор Института стратегического анализа и партнер компании «Финансовые и бухгалтерские услуги». Он рассказал, как будут расти цены в 2019, почему правительство пытается накопить средства в бюджете и на что планирует их потратить.

Попробуем сегодня какой-то такой план на год примерно составить, в общих чертах, что нас ждет в ближайшее время, потому что много чего начало работать, скажем так, из того, что напринимали в прошлом году. Например, НДС, собственно, повысился, мы о нем сегодня поговорим обязательно. Но начать я хотел с того, что мы ждем завтра, а именно возвращение (хочется сказать, победное возвращение) Центрального банка на валютный рынок. Как и обещал, собственно, давно об этом шла речь, что после Нового года, 15 числа, ЦБ по заказу Минфина, скажем так, вернется на валютный рынок, там больше двухсот миллиардов рублей планируется потратить в ближайшее время на покупку валюты. 

Тем не менее, пока в целом все выглядит довольно спокойно на валютном рынке, и комментарии такие тоже в целом довольно спокойные о том, что, в общем, бояться нечего. И действительно рубль с начала года показывает себя неплохо, фактически за праздники, по сегодняшний день, по сравнению с тем, что было в конце декабря, на 3-4 рубля он укрепился, и пока в районе 66-67 держится. Тем не менее, как вам кажется, стоит ли нам чего-то опасаться в связи с возвращением ЦБ на валютный рынок? Ну и в ближайшее время в целом что нам там ждать?

Стоит опасаться. Сегодня все-таки было ослабление рубля и достаточно заметное, и по отношению к доллару, и по отношению к евро. То есть в преддверии такого решения, в преддверии не только решения, а акции по покупке валюты… 

Действий уже, можно сказать.

Да, действия, в преддверии действия мы имеем такой неуверенный рубль. Теперь завтра включается такой мощный фактор как покупка валюты, соответственно, это резкое возрастание спроса на валюту, что ведет, естественно, к ослаблению рубля и к увеличению стоимости этой самой валюты. Поэтому, я думаю, что завтра мы увидим ослабление рубля, и достаточно заметное. Я не считаю правильным возвращение Банка России в качестве оператора со стороны Минфина, и то, что он будет покупать валюту. 

Вот если бы рубль действительно чувствовал себя ну настолько уверенно, ему бы ничего не грозило: ни падение цен на нефть, ни повышение ставки федрезервом, ни новые санкции, ну тогда можно было бы попробовать. А так, когда все эти неблагоприятные факторы остаются, а они были, некоторые из них, только отложены, мы вот действуем по принципу — раз уж сказали, то независимо от того, что у нас есть, мы будем это делать. Ну и получите. 

С другой стороны, эти факторы, нет ощущения, что они могут уйти со сцены через месяц, через два, то есть кажется, что можно так ждать бесконечно, когда ситуация станет лучше. Нет? 

По меньшей мере мы должны быть уверены, что рубль чувствует себя надежно. Когда мы знаем, я, возможно, в некоторой степени повторюсь, что американские те же санкции, очень мощные, они были только отложены на весну, вот давайте посмотрим, что это будут в конце концов за санкции, как рубль поведет в таких условиях, что будет с ценами на нефть. И вот тогда только можно было бы действительно действовать, покупать ту же валюту. 

А то, что они делают, это запланировано, задолго об этом объявили, все-таки нельзя говорить о том, что это как-то нивелирует риски, в том смысле, что рынок, в общем-то, к этому готов и давно об этом знает? 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю