«Сейчас все плохо, но контролируемо». Что будет с рублем, нефтью и экономикой России на фоне коронавируса

Мнение экономиста Олега Шибанова
16 марта, 20:05 Лев Пархоменко
27 612

Последствия влияния коронавируса на мировую и российскую экономику стали основной темой эфира с профессором Российской экономической школы Олегом Шибановым. Обсудили, стоит ли ждать спада распространения коронавируса в Китае, надо ли опасаться повторных вспышек, как мировые экономики справятся с неизбежным кризисом, чем 2020 отличается от ситуации в 2008, а также что будет с рублем после провала сделки ОПЕК и введения мер против вируса. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Как всегда по понедельникам вечером мы здесь обсуждаем все последние новости экономики. Новостей огромное количество, к сожалению, ни одной из них хорошей, в таком мире мы сейчас живем, но что поделать. Тем не менее, нам есть что обсудить. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ.

Добрый вечер.

Добрый вечер, Олег, спасибо, что пришли в столь непростую пору. Давайте начнем, наверное, с мировых рынков и потом плавно пойдем, так сказать, в детали того, что у нас конкретно происходит. На мировых рынках в общем последние две недели особенно без изменений, и сегодня вот новый обвал, и нефть уже ниже 30, и снова останавливают торги на Нью-Йоркской бирже из-за слишком резкого обвала, и доллар сегодня пробивал 75, но сейчас вроде, кажется, куда-то отскочил, куда-то в 73. И все это на фоне беспрецедентных мер поддержки, которые объявлены американскими властями, 700 миллиардов долларов количественного смягчения, ставка снова 0. В общем, по набору инструментов это что-то похожее на осень 2008 года. Да, примерно?

Примерно похоже, действительно. Но все-таки причины совсем другие теперь, это не просто паника, и не просто падение спроса, и не просто финансовые инструменты или организации, которые сильно затронуты. Здесь, мне кажется, причина сильно связана с медицинскими, во-первых, явлениями, но с разрывом цепочек предложений, мне кажется, это довольно важно для отличия того кризиса от нынешнего. Сейчас мы видим не просто шок спроса или недостатка уверенности в том, что ты будешь богат и поэтому можешь позволить себе еще одну ипотеку, а все-таки это будет шок того, что невозможно произвести такое же количество товаров или услуг, как производилось раньше, ровно потому, что кто-то сидит по карантинам, кто-то перешел на удаленку, а кто-то просто не мог выйти на свой завод для того, чтобы комплектующие собрать. И мне кажется, мы можем увидеть совершенно другой эксперимент над мировой экономикой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю