Почему нас ждет шесть лет без кризиса, как власть применит предвыборные стратегии, и в чем Россия обогнала всех конкурентов

Объясняет ректор РЭШ Шломо Вебер
27 ноября, 18:28 Маргарита Лютова
18 803 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Профессор, ректор Российской экономической школы (РЭШ), научный руководитель Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества РЭШ Шломо Вебер побывал в программе «Деньги. Прямая линия» и с неожиданным оптимизмом рассказал о подъеме российского сельского хозяйства, о том, что делает регионы счастливыми и как Россия выйдет из кризиса.

Добрый вечер. В эфире программа «Деньги. Прямая линия», как всегда по понедельникам в 17.00. Ближайшие 45 минут с вами проведу я, Маргарита Лютова, но главное, будем говорить об экономике с гостем нашей студии. Сегодня это ректор Российской экономической школы Шломо Вебер. Здравствуйте, спасибо большое, что вы к нам пришли. Я напомню, все, наверное, знают, что такое Российская экономическая школа, один из элитарных, ведущих наших экономических вузов. Помимо этого, господин Вебер руководитель Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества. Кажется, что звучит длинно, но сейчас об этом поговорим подробнее, потому что тема на самом деле безумно интересная и чуть ли не уникальная.

Тогда я позволю себе начать все-таки с наших вопросов, хотя, как вы знаете, мы, как обычно, собирали вопросы и на странице программы, и в социальных сетях. Тогда давайте про многообразие общества сразу, потому что тема действительно безумно интересная.

Прежде всего, спасибо за приглашение, Маргарита. Очень рад быть частью вашей программы. Многообразие общества, понятно, что Россия страна у нас многообразная, и географически, и этнически, и по многим разным компонентам, и поэтому очень важно, с точки зрения экономического развития и проведения реформ, учитывать все эти разнообразия, разнообразия и многообразия, поэтому мы как раз этими вопросами и занимаемся, и пытаемся понять, каким образом различия между разными субъектами Российской Федерации могут отразиться на их экономическом развитии, на региональном экономическом развитии.

Вот как раз в этом и вопрос, потому что мы как-то привыкли отдельно рассматривать, скорее, в социально-политической плоскости, этническое, конфессиональное многообразие, а экономика, как правило, в этом контексте упоминается редко. Давайте, может быть, на каком-то конкретном примере воздействия, попробуем нашим зрителям вместе объяснить, вместе разобраться в чем здесь, как это может проявляться, влияние нашей многонациональности на экономический рост.

Тут несколько примеров может быть. Разговариваешь с предпринимателями в России, и довольно-таки часто они говорят следующее, что они строят завод в одном месте, строят завод в другом месте, далеко в Сибири, и пытаются применить ту же систему, те же стимулы для привлечения населения, для вовлечения их в процесс производства, и получается, что то, что работает в одном месте, не работает совсем в другом. Регионы отличаются друг от друга по многим компонентам, вот вы упомянули часть из них. Знаете, вот такой пример, почему это важно. Вот часть наших исследований, у нас два исследователя, Андрей Маркевич и Пол Дауэр, исследовали отношение регионов к реформе Столыпина, больше, чем сто лет назад, и оценили. Некоторые регионы поддерживали реформу относительно, а другие нет, а потом сравнили отношение тех же регионов к приватизации в конце XX века. И оказалось, что отношение регионов осталось тем же самым, те, что поддерживали столыпинскую реформу, они поддерживали приватизацию, и наоборот.

Что это означает? Что вот эти исторические компоненты, важность исторического влияния, потому что происходит оно очень важное, и поэтому мы не можем всех, тем более в стране с таким размахом, не можем относиться ко всем одинаково. Например, мы хотим сейчас провести реформы, об этом речь идет, проведение реформ. И вот что мы делаем, в части своих исследований, пытаемся понять, каким образом, может быть, скорость проведения реформ должна меняться от региона к региону. То есть нельзя, конечно, сделать это для каждого из более 80 субъектов федерации, но тем не менее, можно каким-то образом группировать их в группы, группировать как определенные кластеры и понимать, что в одном месте реформы надо продвигать таким образом, в другом — по другому, там можно побыстрее, там можно помедленнее. Тем не менее, учитывать население, исторический подход, этнический, религиозный, подобного рода вещи, генетический даже можно, на эту тему тоже играет существенную роль. Поэтому все это является очень важным для экономического развития и для будущего страны.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера