«Россия сегодня изолирована»: Сергей Гуриев объясняет, почему нам не догнать мир, а рынки не верят в Путина и реформы

42 500 0

Российский ученый, профессор экономики, главный экономист Европейского Банка Реконструкции и Развития Сергей Гуриев объяснил, что ждет российскую экономику в ближайшие несколько лет, собирается ли правительство проводить реформы и что заставляет президента верить в то, что Россия может догнать другие страны.

Начнем, наверно, с новостей ЕБРР, главным экономистом которого является сейчас Сергей Гуриев. ЕБРР не так давно опубликовал свой свежий экономический обзор, который говорит о перспективах экономик, где работает ЕБРР, а это почти 4 десятка стран, в их числе и Россия, несмотря на санкции и прочие ограничения.

Итак, для России прогноз там довольно мрачный ― 1,5% роста. Сергей Маратович, насколько действительно мрачно и как это на общем фоне других экономик, где вы работаете, за которыми вы пристально следите?

Действительно, наш прогноз для экономики России на этот год и следующий ― 1,5%. Это не мрачный и не оптимистичный прогноз, это такой прогноз, какой есть. Это консенсус на рынке, это консенсус среди международных финансовых организаций. Последние пару лет считается в кругу международных финансовых организаций, а также среди участников рынка, что российская экономика после выхода из рецессии будет расти таким медленным темпом, 1,5% или 2%.

Среди тех стран, в которых работает ЕБРР, ― вы упомянули, что мы работаем почти в сорока странах, ― действительно, наш прогноз для экономики России ― это самый низкий темп роста среди тех стран, в которых мы делаем прогнозы. Все остальные страны растут быстрее.

Кроме того, естественно, мировая экономика растет быстрее. Мировая экономика в этом году вырастет почти на 4%, и в ближайшие годы прогноз Международного валютного фонда, с которым мы также согласны, составляет 3,7, 3,8, 3,9%.

Про этот общий фон и наши отличия от него обязательно еще поговорим отдельно. Но вот я все-таки хочу уточнить про цифру 1,5%. Насколько этот рост, скажем, ощутим на уровне роста личного благосостояния, на уровне появления новых рабочих мест? Что такое эти 1,5% для экономики и для экономических агентов, то есть компаний, нас, людей, которые в этой экономике живут?

Действительно, рост в 1,5% может отразиться или не отразиться на благосостоянии конкретных категорий граждан. Если ВВП в целом растет на 1,5%, то это означает, что доходы каждого гражданина в среднем растут на 1,5%. Но в результате политики государства, в том числе бюджетной, да и денежной политики, эти проценты роста могут быть перераспределены между богатыми и бедными, образованными и необразованными, людьми, живущими в больших и маленьких городах.

В этом смысле эти 1,5% вы можете увидеть в своем кармане, а может быть, и нет. Наверно, есть категории граждан, которые будут получать более высокие темпы роста доходов, наверно, и те, которые не будут видеть темпы роста доходов в целом. 1,5% ― это всего лишь средняя величина.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю