В России растет коррупция, а не экономика, роботы заменят стареющее население, и какая инвестиция сегодня самая перспективная

Сергей Гуриев о мире будущего
12 ноября, 19:52 Маргарита Лютова
25 080

Гость программы «Деньги. Прямая линия» — российский учёный, доктор экономических наук, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. Поговорили о том, при каких условиях в России возможен рост экономики выше 1,5% в год, что будет с российским рынком труда на фоне глобальной роботизации, и о том, какие вызовы и угрозы ждут мировую экономику в ближайшие годы.

Я бы хотела начать вот с какой его части. В нем, как правило, есть оценка реформ, которые совершают экономики, чтобы совершить тот самый, извините за повтор, переход от их нынешнего состояния к устойчивому рыночному развитию. Я посмотрела предыдущий отчет, где у России были оценки по десятибалльной шкале примерно на уровне 5–6 баллов. Не могли бы вы чуть подробнее для того, чтобы и зрители наши вспомнили, рассказать о том, что это за такие баллы и о чем говорит оценка в 5–6? Это такая троечка, если по-школьному? Или что это на шкале перехода как раз к рыночной экономике?

Спасибо большое, Маргарита. Действительно, отчет будет представлен завтра, и поэтому на него существует эмбарго. На те вопросы, которые вы задаете, к сожалению, я не могу отвечать в точности и говорить, какие баллы будут поставлены завтра.

Но в целом, когда мы говорим о качестве устойчивой рыночной экономики, мы в настоящее время оцениваем ее по шести параметрам. Это конкурентность рыночной экономики, в какой степени экономика действительно основана на частной инициативе, в какой степени в ней имеют шансы развиваться и расти малые и средние предприятия, в какой степени экономика способствует инновациям и так далее, и тому подобное.

Второй критерий ― это качество управления, государственного управления и корпоративного управления, это оценки, связанные, например, с качеством бизнес-среды, качеством корпоративного управления, качеством борьбы с коррупцией.

Третье качество рыночной экономики после конкурентоспособности и качества управления ― это экологическая устойчивость. Четвертое качество ― это инклюзивность, равенство возможностей для различных категорий граждан. Пятое качество ― это устойчивость к внешним шокам, в первую очередь к финансовым шокам. И шестое качество ― это интегрированность рынков внутри страны и трансграничная интегрированность рынков.

В общем, по этим шести качествам мы собираем данные по более чем ста показателям, по специальной методологии взвешиваем их, и получаются такие оценки, действительно, сколько еще идти до рынка. В принципе, России есть еще куда идти. Если бы Россия была близко к другим странам, например, вот Чешская республика была нашей страной операций. Десять лет назад, даже больше чем десять лет назад она перестала быть страной операций, потому что она достигла такие показателей, при которых ее трудно отличить от развитых рыночных экономик. В России пока ситуация другая.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю