Сергей Алексашенко о падении рынка нефти: «Путину кровь из носу надо, чтобы до 22 апреля ситуация успокоилась»

10 марта, 12:19 Лев Пархоменко
6 640

6 марта стало известно о срыве сделки России и ОПЕК по вопросу сокращения добычи нефти — члены организации планировали уменьшить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки для поддержки упавших на фоне коронавируса цен на сырье. После расторжения соглашения стоимость нефти марки Brent снизилась на 30%, а также упали курсы евро и доллара, обновив максимум с 2016 года. The Bell и Bloomberg, ссылаясь на источники, называют инициатором разрыва сделки главу «Роснефти» Игоря Сечина, который, по их словам, считал это соглашение невыгодным для России. В программе «Деньги. Прямая линия» мы спросили у экономиста Сергея Алексашенко, когда, по его мнению, Россия и Саудовская Аравия может подписать новое соглашение по сокращению добычи нефти.

Фото в коллаже: ЕРА / ТАСС

Тогда хочется понять, что будет дальше, чтобы закончить уже с нефтью, потому что фактически, действительно, Саудовская Аравия заявляет о том (так это выглядит, по крайней мере), что, мол, ах так? Тогда посмотрим, кто из нас выдержит дольше. Объявили о том, что будут наращивать добычу, объявили о скидках и так далее.

Опять же существует версия о том, что это такая игра в некотором смысле, чтобы напугать Россию вот этой резко обвалившейся ценой на нефть и все-таки вернуть их таким образом за стол переговоров, Россию то бишь, где-то в середине марта. Я так понимаю, что, возможно, следующая встреча где-то 18 марта.

Как вам кажется, насколько такая версия имеет право на жизнь, что это просто такой блеф, грубо говоря, временный? Или уже действительно вот таких сделок, как мы видели раньше, ОПЕК+ и чего-то подобного мы уже не увидим, теперь каждый сам за себя уже окончательно?

Я думаю все-таки, что Саудовская Аравия и ОПЕК заинтересованы в новом соглашении, потому что цена нефти 35 долларов за баррель не устраивает ни Россию, ни Саудовскую Аравию, она слишком низкая для бюджетов и той, и другой страны. И та, и другая страна хотели бы видеть как минимум плюс 20 долларов сверху, да.

Соответственно, объективно обе страны заинтересованы в том, чтобы было достигнуто новое соглашение. Я думаю, что этим все и завершится. Но дальше, что называется, дьявол в деталях. Дьявол состоит в том, мы ищем дьявола в том, собственно говоря, каким образом Саудовская Аравия пойдет на это соглашение и что она потребует от России взамен. Например, потребует она от России сократить не на 300 тысяч баррелей, как предполагалось еще неделю назад, а скажет: «Слушайте, ребят, давайте-ка вы сократите на 500 тысяч баррелей или на миллион. Вы такие упорные, упрямые, давайте ваша доля в сокращении будет побольше». Или потребует, чтобы, например, Сечина сняли с позиции руководителя «Роснефти», потому что ну нельзя держать идиота, да, руководителем крупнейшей нефтяной компании мира, решения которого действительно могут потрясти весь финансовый рынок, которые абсолютно безответственные. Если человек идиот, то это надолго, и если вы его не можете снять сами, то мы от вас этого потребуем.

И последний вопрос, собственно говоря: сколько Саудовская Аравия по времени ― два дня, неделю, три недели, месяц, четыре месяца ― захочет поиграть на нервах России, Путина и, не знаю, всего мирового нефтяного рынка. Очевидно, что Путину кровь из носу нужно, чтобы до 22 апреля и еще минус, наверно, как минимум две недели, то есть где-нибудь до 10 апреля, эта ситуация завершилась, потому что нельзя идти на национальный опрос населения в поддержку себя как личного монарха, если у тебя творится черт знает что с нефтью и с курсом доллара. В такой ситуации получить поддержку населения будет крайне тяжело.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю