«Главное, что власть не держит слово»: экс-министр экономики Андрей Нечаев о том, как перед выборами налоги растут, терпение кончается и протесты нарастают

2 октября 2017 Маргарита Лютова
19 874

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» был Андрей Нечаев, профессор экономики, публицист, бывший министр экономики России (1992—1993), председатель партии «Гражданская инициатива». Он рассказал, почему главнейшая реформа, которую нужно провести для оживления российской экономики — судебная, почему в борьбе с коррупцией стоит взять пример с Ли Куан Ю, стоит ли ждать инноваций в условиях авторитарной модернизации. 

Нечаев рассказал о том, как правительство под сурдинку повышает налоги, повышая фискальную нагрузку через косвенные налоги и изменение правил расчета налоговой базы. По его мнению, сейчас даже правительство понимает тупиковость сложившейся экономической ситуации. 

В условиях падающих доходов и экономического кризиса «терпеливый» российский народ, как отметил Нечаев, предпочел адаптироваться к новым условиям, нежели открыто выразить свое недовольство. «Пока в схватке телевизора с холодильником побеждает телевизор», — заключил он. 

Он также рассказал, как выбиралась модель, по которой должна была проводиться приватизация 1990-х — и почему она была плодом множества компромиссов. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю