Рубль снова падает. Сколько протянет бизнес, когда закончатся деньги на зарплаты, почему вакцина не спасет?

Марсель Салихов в программе «Деньги. Прямая линия»
21 декабря 2020 Лев Пархоменко
16 266

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» — директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Поговорили о том, как может измениться курс рубля в следующем году, как на него повлияют увеличение странами ОПЕК+ добычи нефти и возможные новые санкции США, годовая инфляция и вакцинация от коронавируса. Обсудили то, насколько далек конец нефтяной эры и как он связан с пандемией, а также предложение экспертов ВШЭ по цифровой трансформации госаппарата с одновременной оптимизацией чиновников.

Добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам вечером мы здесь обсуждаем экономику, бизнес, финансы, в общем, все, что связано с деньгами. Сегодня обсуждаем с нашим гостем в студии, что не часто у нас происходит, директор Центра института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марсель Салихов. Марсель, добрый вечер.

Добрый вечер, Лев.

Спасибо большое, что пришли к нам лично, опять же, не часто это бывает. Давайте начнем, наверное, самой такой простой и оперативной новости, а именно курс рубля, потому что сегодня у нас очередной позитивный рекорд, с точки зрения крепости рубля, по сравнению с началом декабря, 75 рублей за доллар. Там были в начале утра скачки в обратную сторону, но тем не менее, в общем мы видим довольно такой длинный тренд на укрепление рубля последние несколько недель, наверное, можно говорить о том. С одной стороны, все говорят о том, что проблема, так сказать, это не то что проблема, что это не позитив рубля, а проблемы доллара, что это скорее уход, падение курса доллара и снижение интереса к доллару конкретно. На другой чаше весов при этом мы видим все-таки разные отечественные факторы, риски экономические, политические, санкционные и так далее. Получается так, что в нынешний момент вот эти проблемы возможные доллара, они оказываются сильнее, так получается?

Не нужно забывать про нефть, потому что, собственно говоря, рубль укреплялся с начала декабря, и мы увидели цены на нефть выше 50 долларов по Brent, это, соответственно, означает, просто с точки зрения притока нефтедолларов на валютный рынок, что рубль должен крепчать. Фундаментально, если судить исходя из стоимости других сырьевых ресурсов, рубль должен крепчать. Но у нас есть все истории с санкциями, которые в моменте очень сильно влияют на то, что происходит с рублем, потому что обвал рубля до 80, он в значительной степени был связан с тем, что вот придет Байден и будут новые санкции. Потом вроде бы стало понятно, что может быть, они и будут, но когда-то там потом, и сейчас есть новые опасения после публикаций о том, что вот американская администрация и представители переходной команды Байдена готовы вводить новые санкции за хакерские атаки, которые атрибутируют как связанные с Россией. Соответственно, сегодняшнее такое падение, больше чем на полтора рубля, оно связано, по крайней мере, с этим. Никакой дополнительной информации нет ни у кого, но, собственно говоря, это сильно вот в моменте влияет.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа