Рубль продолжает падать: почему Центробанк перестал покупать валюту?

Объясняет Сергей Романчук
24/01/2022 - 19:57 (по МСК) Маргарита Лютова

На фоне падения рубля — доллар превысил 79 рублей впервые с ноября 2020 года — Центральный Банк решил приостановить покупки валюты, которые он делает в связи с бюджетным правилом. Что значит этот шаг, какие у него последствия и каким образом внешняя политика России продолжит влиять на рубль и на действия ЦБ, обсудили с Сергеем Романчуком, ​​президентом Ассоциации финансовых рынков ACI Russia. 

Сегодня на рынках было нервозно, падало практически всё. И главная, наверно, деловая новость дня ― Центральный банк решил приостановить покупки валюты, которые он делает в связи с бюджетным правилом, должен был делать, и это нормальный порядок вещей. Что значит этот шаг, какие у него были краткосрочные последствия, помогло ли это стабилизировать ситуацию и что будет дальше, спросим у Сергея Романчука, президента Ассоциации финансовых рынков ACI Russia. Сергей, здравствуйте! Спасибо, что присоединяетесь.

Добрый вечер!

Сергей, первый вопрос: насколько это сегодня помогло?

Реакция была практически мгновенной, с выходом новости о том, что Банк России приостанавливает покупки, доллар упал примерно на рубль, опустился его курс с 79,30 на 78,30. Произошло это буквально в течение нескольких минут. Но, как обычно и бывает, в момент, когда Центральный банк объявляет интервенцию, а, по сути дела, приостановку покупки по сравнению с тем, что было раньше, можно назвать формой валютной интервенции, так вот, как правило, они, конечно, не действуют, не разворачивают тренд сами по себе, не разворачивают его единожды и навсегда.

Здесь, безусловно, развитие дальнейшей ситуации и то влияние, которое действия Банка России окажут, будет зависеть прежде всего от причин ослабления рубля, и главной из этих причин, безусловно, является та новостная среда, в которой российский рубль находится. Эта такая геополитическая игра в эскалацию привела к тому, что международное сообщество очень сильно на нее откликнулось, возникло сегодня и в пятницу много новостей по поводу желания других стран помочь Украине, консолидировала Европу.

В общем, понятно, что эффект такой получился, наверно, противоположный тому, чего хотела или, по крайней мере, декларировала Россия. Но, с другой стороны, мы понимаем, что все это может по-прежнему быть всего лишь такой словесной игрой. Если за этим не последует каких-то военных действий, то фактор того, что Банк России сейчас покупки убрал с рынка, конечно, может переломить ситуацию, рубль начнет укрепляться.

Таким образом, главное ― это все равно по-прежнему следить за новостями, ибо, наоборот, сценарий, в котором эскалация лишь увеличивается, безусловно, будет подбрасывать больше спроса на валюту в топку ситуации. Само по себе то, что Банк России ушел с покупки и перестал зеркалировать операции Минфина, за несколько дней развернуть тренд не сможет, но при отсутствии отрицательных новостей это может быть достаточно большим фактором для того, чтобы ситуация застабилизировалась и рубль укрепился до, скажем так, более фундаментально обоснованных значений.

По поводу того, на что в этом смысле мог рассчитывать ЦБ, на какое-то отсутствие дальнейшей эскалации, я хотела чуть дальше вас спросить. А сначала хочу вас попросить напомнить на всякий случай, как именно устроен механизм, что называется, в мирное время, когда ЦБ в рамках бюджетного правила покупает валюту, и вообще как часто ЦБ таким образом вмешивается в рынок в том смысле… Я верно понимаю, что последний раз, когда ЦБ так приостанавливал покупки, ― это все было в начале пандемии, в начале 2020 года? Точнее, в марте 2020 года.

Да, все верно, действительно, последний раз это было в начале пандемии. По сути дела, Банку России раз в несколько лет, в два-три года приходится так поступать.

То есть надо просто подчеркнуть, да, что это экстраординарное событие. У меня сложилось ощущение, что сегодня далеко не все, кто постоянно следит за финансовыми новостями, поняли, что действительно произошло нечто экстренное.

Да, я бы не сказал, что это экстраординарное событие, потому что, как вы сами обратили внимание, это происходит раз в несколько лет, то есть и в 2020 году было, до этого было в 2017 году. Периодически это происходит, когда на рынке создается ситуация, угрожающая финансовой стабильности, когда волатильность курса возрастает.

По сути дела, в такой ситуации покупки Центральным банком валюты на рынке являются дополнительным важным фактором, дестабилизирующим курс и, скажем так, мешающим найти ему фундаментально обоснованные экономические значения, когда ликвидность рынка пропадает, когда нет, по сути дела, обратной стороны по тем или иным причинам. Еще раз напомню, что вкратце бюджетное правило устроено следующим образом: чем выше цены на нефть и газ, тем больше у российского бюджета нефтегазовых доходов и, соответственно, практически весь апсайд, то есть рост цены относительно отсечения по бюджетному правилу, идет в бюджет. Сейчас это, по-моему, порядка 43 долларов за баррель, потому что эта цена корректируется с учетом инфляции в США. Соответственно, все, что выше, идет в бюджет. Но для того чтобы это не укрепляло курс, экспортеры, получающие дополнительную выручку, продают ее на рынке, а, соответственно, бюджет откупает в резервы, не тратит немедленно, а увеличивает валютные резервы.

Причем надо сказать, что мы все время говорим про то, что Центральный банк покупает доллары, при этом сами по себе резервы хранятся сейчас отнюдь не в долларах, они хранятся в евро, в юанях, но операционно это проходит, безусловно, через покупку долларов на рубли, а потом уже покупку остальных валют через доллары.

Так или иначе, получается, с введением бюджетного правила, которое начало в этом виде, как оно есть, работать с 1 января 2017 года, Центральный банк выступает агентом Минфина на валютном рынке, постоянно покупая валюту. Сумма этой валюты пересчитывается каждый месяц. В начале месяца, соответственно, Минфин объявляет, сколько у него получается нефтегазовых доходов, по его прогнозу, в этом месяце, и на эту сумму он покупает доллары.

Надо сказать, что в январе за счет того, что у нас было несколько, больше недели, по сути дела, нерабочих дней в начале января, эта вся сумма, которую он посчитал за январь, сконцентрировалась на рабочие дни в январе, за счет чего удельно получается, что Банк России до сегодняшнего дня покупал рекордные объемы валюты по сравнению со всем временем, это в районе полумиллиарда долларов ежедневно. И понятно, что накопленным итогом это довольно большое воздействие и на курс, и особенно большое в условиях ликвидности на валютном рынке, когда нет особенно желающих продавать в условиях такой геополитической неопределенности.

Да, то есть, получается, совсем просто говоря, ЦБ таким образом убирает этот фактор, из-за которого на рынке становилось меньше валюты, просто регулирует ее предложение.

Возвращаюсь чуть-чуть к будущему. Вы уже сказали, понятное дело, главная причина ― геополитика, ее мы прогнозировать не в силах. Тем не менее, когда ЦБ принимает такое решение, он исходит из того, что, скажем так, может стать еще хуже, то есть что эскалация продолжится? Я так понимаю, мы до конца недели ждем этот пресловутый ответ США на предложение России в части так называемых гарантий безопасности. Или ЦБ, наоборот, исходит из того, что уже пора действовать, как вы уже говорили, можно развернуть хоть немножечко ситуацию, потому что вроде бы эскалации дальше быть не должно? Просто здесь какие могут возникнуть, возможно, какие-то наивные, возможно, конспирологические мысли, что ЦБ какую-то связь с теми, кто вершит геополитику, может иметь?

Вы знаете, я бы не рассматривал действия ЦБ как, скажем так, повод выстраивать какие-то прогнозы относительно тех геополитических решений, которые будут приняты в будущем. Скорее банк России отталкивается не от своего понимания ситуации и того, как она будет развиваться в будущем, а от реализованной волатильности. То есть можно обратить внимание, насколько однонаправленно и насколько сильно менялся курс до решения Банка России, и, грубо говоря, просто ориентируясь на происходящее, случившееся к данному моменту, Банк России и принял решение. То есть он, как мне представляется, не пытается в данном случае предвосхитить какие-то события, пытаться действовать на опережение. Он действует в данном случае с некоторым запаздыванием.

Мы видим, что, например, практически последние дни большинство экспертов, которые анализируют валютный рынок, не исключали того, что Банк России может воздержаться на время от продолжения покупок валюты на рынке по бюджетному правилу, более того, можно сказать, всячески к этому призывали. То есть в целом на рынке чувствовалось, что текущие покупки Банка России в текущей ситуации сами по себе являются фактором обесценивания рубля, потому что Банк России неоднократно подчеркивает, что своими действиями он не хочет влиять на курс. Курс должен определяться соотношением спроса и предложения рыночных участников.

И до тех пор, пока вот такие интервенции Банка России, которые не являются интервенциями с точки зрения таргетирования курса, но являются просто операциями в рамках бюджетного правила, которое как раз таки призвано уменьшить волатильность на валютном рынке и уменьшить волатильность в целом в российской экономике, соответственно, когда он почувствовал, что его операции уже таки влияют на курс, это стало видно по данным, тогда он и прекратил эти покупки, и, как отметил, происходит приостановка на неопределенный срок, до той ситуации, когда рынок позволит Банку России совершать эти покупки, не влияя на курс значительно.

Спасибо, мне кажется, это очень важное объяснение. Последний вопрос, короткий. Если вдруг, не хочется это говорить, не хочется спекулировать, но тем не менее если эта самая геополитическая эскалация продолжится и, возможно, мы увидим какие-то еще более внушительные цифры курса доллара и евро в рублях, может ли Центральный банк продолжить вмешательство уже какими-то другими инструментами? Как вы думаете, есть ли какая-то отметка, будь то разброс в волатильности или отметка, которая более привычна на бытовом уровне, я не знаю, 80 рублей за доллар, 90 рублей за доллар, страшно сказать, в общем, отметка, после которой можно ждать каких-то еще действий со стороны Центрального банка?

Вы знаете, я думаю, что здесь, может быть, даже в чем-то неправильно привязываться к конкретным значениям курса. Скорее для Центрального банка мотивом поменять подход и, так сказать, может быть, усилить свое присутствие, например, проводя интервенции из накопленных золотовалютных резервов, которые, очевидно, достаточны для того, чтобы на самом деле надолго организовать любой курс рубля, они очень велики по сравнению, так сказать, с любым возможным оттоком из рубля.

Так вот, думаю, что здесь скорее триггером могут быть сами какие-то события, так сказать, военно-политического плана. Мы вспомним, например, ситуацию 2014 года, когда решение было принято Советом Федерации о том, чтобы разрешить российским войскам действовать за пределами российской территории, и после этого Банк России утром следующего дня, как было принято решение, вышел как раз таки с продажей долларов и не дал сильно измениться курсу. Там, по-моему, в районе десяти миллиардов долларов пришлось продать.

Вот, собственно, это пример того, как Центральный банк действовал в прошлом. Скорее всего, так же он будет действовать и в будущем. То есть если уже создастся объективная ситуация, что какие-то события спровоцируют резкое увеличение спроса на валюту, то для того, чтобы не переключить рынок в бегство из рубля для массового вкладчика, вообще для всех тех, кто держит рубли на счетах в банках, тогда уже, наверно, Банк России может прибегнуть к полномасштабным валютным интервенциям. А сейчас он сделал, по сути дела, необходимый шаг для того, чтобы самому не влиять на курс и не быть причиной финансовой нестабильности, причиной такого неадекватного, скажем так, ослабления рубля.

Да, тем более причин хватает. Спасибо большое!

Фото на превью: Дождь

Другие выпуски