Как долго еще будет укрепляться рубль? Объясняет финансовый аналитик Валерий Вайсберг

19 марта, 16:25 Лев Пархоменко
4 109

Финансовый аналитик Валерий Вайсберг объясняет, почему курс рубля остается стабильным и как ситуация будет развиваться в будущем.

Плавно в завершение программы хочется перейти уже, так сказать, к потребительской истории, а именно к рублю. Собственно, мы никак не можем про него забыть. Хотя в последнее время, кажется, как-то все успокоилось, все нормально. В общем, что называется, проскочили мы.

В начале года, по крайней мере, в конце прошлого говорили, все прогнозы были супернегативные, сейчас санкции, сейчас все накроет, начнет прыгать, плюс-минус десять рублей и так далее. Тем не менее, тьфу-тьфу-тьфу, пока все более-менее стабильно, спокойно и так далее. И даже тут я не к тому, что как-то хороший курс, но, по крайней мере, он стабильный, в общем. И действительно он очень крепко держится вокруг цифры в 65.

Мы сейчас пойдем, наверно, еще ниже, доллар будет дешеветь, скорее всего, потому что 65 мы прошли и теперь уверенно пойдем на уровень 62,5, 63 примерно. Пока такая цель видна.

Тут кому спасибо надо сказать? Американскому Сенату, российскому ЦБ, хорошим ценам на нефть? Все-таки что произошло, что все так неплохо?

Нет, смотрите, как и в 2007–2008 году, да, весь пир сделали центральные банки. То есть очень правильно себя повел Центральный банк. Мы сейчас живем в ситуации, когда прошло пять лет с момента, так сказать, декларирования перехода к плавающему курсу и таргетированию инфляции, и вот эта штука работает. Плюс Федрезерв, который на самом деле рынки успокоил, аппетит к риску вырос сейчас неимоверно. Трамп перестал пугать Китай, уже говорят о том, что они, может быть, встретятся летом с Си Цзиньпином, не в июне, так в июле когда-нибудь. То есть на самом деле аппетит к риску очень большой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю