Спасет ли вакцина экономику, заменит ли юань доллар и хватит ли нам сбережений до конца кризиса? Отвечает Рубен Ениколопов

16 ноября, 20:10 Лев Пархоменко
12 994

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» — ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Вакцина от коронавируса американской компании Moderna показала эффективность в 94,5%. Вернет ли действующая вакцина мир в доковидное состояние? Как повлияет коронавирус на систему здравоохранения мировых стран? Укрепит ли кризис статус юаня на мировом рынке? В России в III квартале ВВП снизился на 3,6% после спада на 8% во II квартале. Меры поддержки государства населения и малого бизнеса оказались эффективными? Есть ли у россиян сбережения пережить кризис и что в стране с безработицей?

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам вечером мы встречаемся в этой студии, чтобы обсудить все последние новости из мира экономики, финансов, личных денег, в общем, всего, что связано с нашими кошельками. Я очень рад снова вернуться в эту студию, давно я не брал в руки шашек, как говорится, и я рад, что в этот день с нами наш частый гость и частый эксперт Рубен Ениколопов, профессор и ректор Российской экономической школы. Рубен, добрый вечер.

Добрый вечер.

Рад, что вы присоединились. У нас сегодня масса тем для обсуждения, они в общем вытекают, так сказать, из текущей повестки, здесь сложно что-то придумать неожиданного. Тем не менее, начнем с хорошей, я бы сказал, классной прямо новости, которая к нам пришла от американской компании Moderna, если я правильно ставлю ударение, которая один из многих разработчиков вакцин от коронавируса, и сообщила она сегодня о том, что ее эффективность даже выше, чем у двух предыдущих участников этого забега: у Pfizer, которая объявила 90%, и у российской «Спутник V» или «Спутник 5», как вам больше нравится, у которой 92%, у Modern аж 94,5%. Но что самое интересное в этой истории, это то, что в отличие от своих, так сказать, соперников, эта вакцина не требует каких-то невероятных условий хранения и транспортировки, не нужно -70 градусов, достаточно обычной морозилки 20 и так далее. Увидели мы сегодня, как в очередной раз очень позитивно на это отреагировали фондовые рынки, растет реальный сектор и прочее, собственно, как это произошло и в прошлый раз, когда пришла новость от Pfizer.

У меня здесь к вам вопрос, Рубен, даже не столько по поводу фондового рынка, где, действительно, наверное, все очень эмоционально и как-то так резко реагирует на все плохие и хорошие новости, особенно в эти дни, сколько в целом, если мы попробуем заглянуть в какую-то там средне и долгосрочную перспективу. Как вам кажется, вообще вот смотря из сегодняшнего дня, из той картины, которую мы видим и знаем сегодня, вообще насколько вакцины это полное закрытие вопроса? Я даже не имею в виду эффективность, сколько вообще эффект на нашу экономическую жизнь, экономический уклад, развитие мировой экономики и так далее. Что вот появилась вакцина, всех провакцинировали и все, забыли про коронавирус, про пандемию, ничего не было, было живем раньше? Или все-таки какой-то долгосрочный эффект, и может быть, какой-то новый уклад все равно останется?

Нет, однозначно, что вакцина не решит все проблемы, и мы не вернемся полностью в тот мир, который был до этого. Начнем с того, что вакцина, как бы у нас иммунитет в коронавирусу длится несколько месяцев, соответственно, вакцина, пока что там эффективность этих клинических испытаний, это первая неделя, сейчас мы даже не знаем, через две недели, насколько эффективность и так далее. Мы не знаем, как долго будет, насколько устойчиво иммунитет после этой вакцины, как минимум, просто даже медицински многие вещи еще не понятны про эту вакцину. Но уже видно просто, что если даже переболевшие люди, у них пропадает иммунитет через четыре-пять месяцев, то вряд ли стоит ожидать, что у вакцины будет сильно больше.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа