Россия проморгала революцию, экономические неожиданности нового срока Путина и россияне начали жить прошлым

Экономист и проректор РЭШ Максим Буев в программе «Деньги. Прямая линия»
5 февраля, 18:32 Маргарита Лютова
26 899

Экономист и проректор РЭШ Максим Буев побывал в эфире программы «Деньги. Прямая линия». Он объяснил, почему криптовалюта не заменит деньги, представляет ли опасность для российской экономики опубликованный на прошлой неделе «кремлевский доклад», какую революции в области медицины проморгала Россия, а также почему повышение пенсионного возраста неизбежно.

И я бы начала с новостей о некой медицинской реформе, сегодня об этом пишет газета «Ведомости». Чиновники обсуждают вариант реформы в обязательном медицинском страховании, которая коснется тарифов, которые сейчас определяются регионом совместно с другими действующими лицами, а должны в большей мере вроде как определяться самими страховщиками, и они должны за это нести большую ответственность. Максим, скажите, понятно, что надо что-то менять в здравоохранении, большая есть неудовлетворенность, тем более выборы скоро. А действительно ли надо начинать с этой довольно сложной, запутанной темы ОМС, тарифов и того, как это друг с другом, как наши фонды работают, или все-таки где-то еще кроется у нас проблема, кроме этого?

Да, спасибо, вопрос интересный, он совсем, правда, не из сферы моей компетенции, но насколько я понимаю, в принципе, актуальность определения тарифов, наверное, присутствует в любой стране. Совсем недавно, пару лет назад, в Америке была дискуссия, что из-за того, что тарифы в обязательном медицинском страховании не настроены каким-то должным образом, получается так, что иногда страховщики либо врачи используют ситуацию в свою пользу в каком-то смысле.

Но мне кажется, что для нашей страны это по идее не должно быть таким первоочередным моментом, на который нужно обращать внимание. Но, безусловно, страдает превентивная медицина, и у нас страдает, собственно, забота о здоровом образе жизни. Это совсем другая сторона, она может быть связана, когда оплата за определенные тесты, анализы и все прочее покрывается страховкой, но, с другой стороны, отчасти заботу должно брать на себя государство, и со страховыми компаниями человек не должен быть связан.

От прочтения таких описаний и таких обсуждений возникает, наоборот, ощущение, что государство пытается снять с себя ответственность, что раз уж у нас так все сложно с тарифами, давайте вы сами как-нибудь без нас.  Действительно сейчас много разговоров о том, что необходимо повышать все государственные расходы на здравоохранение, есть уже какие-то варианты некого социального бюджетного правила и четкие размеры — плюс 30%. Насколько это поможет? То есть просто дать больше денег — это рецепт, или их настолько мало, что даже так будет лучше?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю