Новые скрытые налоги, департамент по борьбе с санкциями и удачный момент дать в долг государству

Сергей Романчук о ситуации на финансовом рынке
1 октября, 18:20 Маргарита Лютова
16 847

Экономист, президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук побывал в эфире программы «Деньги. Прямая линия» и ответил на вопросы наших телезрителей. 

В эфире программ «Деньги. Прямая линия». Начинаем неделю с разговоров об экономике, о том, чем и как она живет, и что это значит для нас с вами. Меня зовут Маргарита Лютова, ближайшие 45 минут я проведу беседу вместе с вами, а главное, с гостем нашей студии. Сегодня это Сергей Романчук. Сергей, здравствуйте, спасибо, что пришли. Представлю Сергея, хотя он наш постоянный гость, и тем не менее, экономист, президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia.

Начнем, наверное, с заголовка, который привлек сегодня всеобщее внимание, хотя тема не новая. Это очередная, скажем, итерация пенсионной реформы так называемой и идея индивидуального пенсионного капитала. Сегодня все узнали, что мы автоматически попадем в эту систему, но я бы для начала вас попросила напомнить зрителям, что это за идея, что это за аббревиатура ИПК, и как она, должна ли она заменить накопительную, с которой мы попрощались несколько лет назад.

С точки зрения идеологии, да, она как бы ее замещает, потому что дополнительно к тому, что сейчас собирают страховые фонды…

Это то, что платят работодатели, а не…

Да, то, что платит работодатель. Будут взиматься деньги, в добровольно-принудительном, в данном случае, порядке для того, чтобы скопить пенсионный капитал и получать уже индивидуальную часть пенсии в конце. Причем по плану эти отчисления будут плавно увеличиваться, на 1% в год, в течение, по-моему, шести лет, предполагает план.

То есть получается, сначала мне автоматически говорят, что я участник, и надо уточнить, это для тех, так же, как и накопительная была, с 1967 года рождения и моложе. Верно?

Да. И соответственно, что касается того, как попасть в эту систему, попадают все автоматически, а вот выйти можно по заявлению. В целом, для того, чтобы подобного рода реформы производить, это методика правильная, потому что иначе бы никто не перешел.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю