В какую ловушку попали российские граждане, новые способы содрать деньги от налоговиков, и какую валюту сейчас лучше покупать

Объясняет экономист Сергей Романчук
29 января, 18:22 Ксения Батанова
56 848

В преддверии публикации «Кремлевского доклада» в программу «Деньги.Прямая линия» пришел экономист, президент ACI Russia Сергей Романчук. Обсудили возможные последствия публикации доклада для экономики, приближенных Путина и иностранных инвесторов, а также влияние этого доклада на рубль. Помимо этого экономист оценил рациональность внешней политики России с точки зрения экономики, укрепление позиций Центробанка после серии санаций, а также перспективы падения процентной ставки на ипотеку.

Начнем с главной темы сегодняшнего дня, по крайней мере, главной ожидаемой темы — кремлевский доклад, который должен сегодня поступить в Конгресс, и там должен быть список россиян, которых, возможно, коснутся какие-то санкции. Последние месяцы прошли в ожидании этого доклада, много об этом говорили на Давосе, до этого много говорили.

Такой вопрос, как с праздниками бывает: ожидание праздников гораздо интереснее, чем сам праздник. И здесь можно ли как-то сравнивать, что губительнее для экономики — жизнь в неизвестности до того, как появится список санкций, либо сами санкции? Потому что все эти месяцы компании, лица, которых могут затронуть санкции, каким-то образом готовились к этому. Как это вообще отражается на экономике, этот период ожидания?

О том, что санкции, вернее, не санкции, а доклад на тему санкций, какие можно было бы применить санкции, будет предъявлен, не будет еще окончательного решения, информация о том, что он будет к этому сроку, действительно достаточно давно присутствует. Было решение представить эти доклады, и, казалось бы, что оно должно оказывать большое влияние на финансовый рынок российский. Но парадоксальным образом, смотря на то, как менялись цены на финансовые активы, особенно в последние месяцы, мы видим, что де-факто эта тема не стала, скажем так, основным драйвером движения на рынках.

Несмотря на то, что доходит информация, что российские олигархи очень подняли рынок на юридические услуги, пытаясь понять, кто из них попал и чем это чревато, что касается котировок стоимости самих компаний российских, они уверенно росли и двигались в том тренде, который диктуется поведением других развивающихся рынков. Если мы посмотрим на курс российского рубля, то так же он никак особенным образом не реагировал на те или иные интонации или оценки, которые звучали относительно санкций.

Принципиально эти санкции могут быть двух типов. Первая: личные санкции, направленные конкретно на владельцев бизнеса и их возможность распоряжаться деньгами на Западе, вернее, в США. Мы понимаем, что это может быть как-то распространено не только на США, тем или иным образом. Вторая категория: санкции относительно запрета вложений в какие-то финансовые инструменты. Самым болезненным мог бы быть запрет, например, на владение и покупку новых облигаций федерального займа Российской Федерации, суверенных бондов, то есть долговых инструментов.

Но этого как раз больше всего и опасаются.

И вот такое впечатление по реакции рынка, по тому, что мы видим, что, скорее всего, санкции все-таки будут касаться только первой части, то есть, возможно, каких-то организаций, компаний, владельцев, но не инструментов по инвестированию в Россию и, прежде всего, ОФЗ. Если бы дело было не так, скорее всего, рынок более нервным образом себя бы вел.

С другой стороны, может быть, конечно, каким-то образом действительно удалось соблюсти обстановку секретности, и будет совершенно неожиданное предложение. Но, кажется, вряд ли, потому что здесь, оценивая то, что может быть предложено, можно исходить из достаточно простой логики, что санкции, наверное, не должны навредить, в первую очередь, иностранным инвесторам. Если они будут направлены исключительно на них, то, в общем, в чем их смысл? И вот первый тип санкций более адресный, он позволяет устранить какую-то причинно-следственную связь. Если же просто запретить вложения в ОФЗ, это будет, скорее, болезненно для тех, кто будет вынужден эти ОФЗ продавать, потому что будет, безусловно, достаточно заметное падение рынка, и иностранные инвесторы, прежде всего, получат убытки.

То есть это не в интересах США?

США, конечно же, особенно с тем президентом, который есть сейчас, могут быть решения какие-то эмоциональные, спонтанные, обусловленные, несмотря на то, что он вроде бы весь про бизнес, но которые могут на самом деле повредить бизнесу в этом смысле. Но в данном случае могут пострадать именно инвесторы, то есть широкая группа, непонятно, кто конкретно, но, может быть, сюрприз какой-то и будет. Но в целом логики в такого рода санкциях, наверное, не очень много было бы.

А вот когда, грубо говоря, выделяется класс каких-то привилегированных бизнесменов, которые получают какую-то выгоду от тесной связи, от того, что правительство помогает им, мы увидели утечку информации о том, что есть такой негласный порог отсечения, что если бы была получена помощь из бюджета больше, чем на 300 миллионов долларов, то эти компании находятся в такой зоне риска. По крайней мере, политической логики в этом видится больше, с точки зрения США, и рынок, как мне кажется, ставит сейчас именно на это.

Если будет иное решение, то да, краткосрочные колебания на рынках будут существенные, рубль может упасть одномоментно на 2-3 рубля, доллар подскочить в том случае, если действительно станет понятно, что могут быть введены санкции, например, на то, чтобы владеть российскими долговыми бумагами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю