«Революция назрела»: банки превратятся в фонды, валюты перейдут в крипту, а правительство предлагает «новую пенсию»

Профессор Константин Корищенко — о будущей модели экономики
28 октября 2019 Лев Пархоменко
21 433
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — финансист, профессор РАНХиГС Константин Корищенко. Он подробно рассказал, как должна быть процентная ставка ЦБ для обеспечения экономического роста, как мировая валюта планирует переход в крипту, и почему Минфин и «Банк России» планируют новую пенсионную реформу. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам мы встречаемся в этой студии с экспертами, экономистами, финансистами, со всеми, в общем, кто хорошо понимает про то, что происходит с деньгами, с нашими, с иностранными, с государственными, с частными. И я очень рад, что у нас сегодня в гостях Константин Корищенко, профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. Константин Николаевич, добрый вечер.

Добрый вечер.

Давайте начнем с самого что ни на есть, с главных финансовых банковских новостей, а именно с решения Центробанка, которое было на прошлой неделе, по снижению ключевой ставки сразу на пол процентного пункта, до 6,5%. Если я не ошибаюсь, это едва ли не самая низкая ключевая ставка за много-много лет.

Да нет, у нас как раз на этом же примерно уровне, если я не ошибаюсь, была процентная ставка как раз перед началом вот этого кризиса 2014 года.

Последнего кризиса, 2014 года.

Да-да, она как раз примерно к этому уровню подошла.

То есть наконец мы отыграли в этом смысле все.

Да, совершив круг, мы вернулись на ту же точку.

Сколько, пять лет фактически, пять с половиной на это потребовалось?

Да.

Значит, теперь у нас 6,5%, и главное, что понижен прогноз по инфляции на этот год, очень значительно, с 4,5% до 3,2-3,7%, что уже довольно значительно ниже чем, собственно, цель Центрального банка в 4%, по крайней мере, как они ее заявляли. Давайте по частям. Сначала про ставку все-таки. Довольно резкое снижение, в общем даже в некотором смысле больше, чем это ожидали, так сказать, участники рынка. О чем оно нам сейчас говорит?

Боюсь, здесь по частям все-таки не получится, потому что собственно снижение процентной ставки во многом связано с тем, какой уровень инфляции, во-первых, есть, во-вторых, ожидается, потому что для экономики важную роль играет не сам уровень ставки, а соотнесение этого уровня с текущим или ожидаемым уровнем инфляции. То есть разница между ними дает так называемую реальную процентную ставку, и в зависимости от того, положительная она или отрицательная, насколько она положительная, насколько она отрицательная, это в общем-то и влияет на инвестиционную активность и вообще в целом на динамику экономического развития. Так вот если считать, что у нас ставка 6,5%, она сейчас такая, и инфляция будет, условно говоря, 3,5%, то что мы получаем, мы получаем те же 3%, как это у нас было, условно говоря, год назад, когда ставка была 7 с чем-нибудь, инфляция была 4 с чем-нибудь, опять же те же 3%. То есть в контексте реальной ставки ситуация практически не меняется.

С другой стороны, так кажется, по сути это некая, эти 3% это вот стоимость денег у нас в стране.

Ну, реальная стоимость денег в стране.

Кажется, что это вообще-то совсем немного.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде