Равняемся смирно. Почему россияне согласны жить в глубоком неравенстве

В гостях в программе «Деньги. Прямая линия» — заведующая Центром стратификационных исследований Светлана Мареева. Она рассказала, почему россияне так толерантно относятся к экономическому неравенству в стране.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мы остановились на очень интересном вопросе об отношении людей в России к неравенству и о том, что в последние годы оно стало менее, скажем, толерантным, менее приветливым к неравенству. В чем именно это выражается и, как вы думаете, с чем это связано?

Действительно, отношение становится все более критичным, как мы говорили, в целом россияне неравенства принимают и хотят, чтобы они были, то есть идеальное общество они видят как общество с достаточно глубокими неравенствами. Но проблема в том, что на практике они реализации этого идеального общества не видят, к сожалению. Этот запрос на то, чтобы неравенства были, но они были построены на справедливых основаниях, формировался достаточно давно. Тут, наверно, важно сказать, что обращен он в первую очередь к государству. Это такая специфика у нас отношений населения, человека и государства, что решение достаточно большого количества проблем россияне передают государству.

Это след какого-то общего патернализма или просто большого огосударствления всех сфер и экономической, и во многом в целом общественной жизни?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде