Путин призвал россиян доплачивать за здравоохранение: как это будет работать?

17 октября 2017 Надежда Иваницкая
7 930
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экономист Евгений Гонтмахер рассказал о том, почему российское правительство обратилось к населению с призывом поучаствовать в дополнительном финансировании здравоохранения и образования и сделает ли это эти сферы эффективнее. 

 

Фото: Александр Полегенько/РИА Новости 

Вернемся к одному из исследований. Сегодня была новость о том, что эксперты Высшей школы экономики предлагают ввести новый добровольный сбор с населения на оказание улучшенных услуг, в первую очередь, в сфере образования и здравоохранения. Ярослав Кузьминов выступал, насколько я понимаю, на днях в Думе и говорил о том, что введение этого сбора позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2-3% доходов населения. Вот я пытаюсь себе представить, совпадает ли, во-первых, это с вашим ощущением, насколько люди готовы отчислять на улучшенные услуги в этой сфере, и как это вообще может быть устроено?

Во-первых, это какой-то оксюморон, который называется «добровольный сбор». Либо сбор, есть такой вид, я не помню, есть ли он сейчас в Налоговом кодексе...

Вроде нет.

Вроде нет, но был когда-то, который является вообще-то обязательным. Когда-то в очень давние времена был налог на соцкультбыт, по-моему, еще чуть ли не в советское время. И там каждое предприятие платило в обязательном порядке на поддержку учреждений социально-культурной сферы, и он тоже как-то так назывался. Понимаете, либо он обязательный — так называйте это налогом, платежом, сбором. Если мы говорим про добровольный, как вы сказали было сказано, тогда, во-первых, у нас уже давно все есть, и в формальной форме, и в неформальной форме. Если вам, допустим, нужно в больницу лечь, вам там очень часто говорят официально: если вы доплатите через кассу, вы будете лежать в палате не 10 человек или 5 человек, а будете лежать вдвоем.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде