«Потенциал укрепления рубля закончился»: Владислав Иноземцев о том, что будет с рублем на четвертом сроке Путина

15 сентября, 16:08 Маргарита Журавлева
8 373 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономист Владислав Иноземцев ответил на вопрос телезрителя и объяснил, стоит ли ждать изменений курса рубля в связи с грядущими президентскими выборами.

— Василий, Москва. У меня такой вопрос к Владиславу: в последние полгода на рынках улучшился спрос на рисковые активы, и это отражается в индексе страха и в укреплении валют почти всех развивающихся стран. В чем причина этого повышенного спроса и где инвесторы нашли этот оптимизм? И не кажется ли Владиславу, что, в общем, это надувание пузыря, которое закончится кризисом?

Спасибо большое за интересный вопрос. Владислав Леонидович?

Очень хороший вопрос. Да, кажется, на самом деле, потому что рост на развивающихся рынках либо сейчас достаточно замедлен, как в России, либо практически отсутствует, как в Бразилии, либо, по сути, поддерживается очень серьезными государственными усилиями, как в Китае. Я абсолютно согласен с тем, что на сегодняшний день более основательно выглядят развитые рынки. Это временное, конечно, явление, постоянно в мировой экономике идут процессы, когда то одни, то другие страны выходят на первый план, но мне казалось, что сегодня, конечно, положение активов развивающихся стран достаточно рискованно.

Единственное, я бы здесь прокомментировал следующее: дело в том, что мне кажется, что в последние именно полгода, как говорит наш зритель, в последние полгода эти вложения связаны не столько с длительными прямыми инвестициями, сколько с финансовыми спекуляциями. И действительно на сегодняшний день можно сказать, что валюты развивающихся стран, их долговые обязательства в значительной мере были перепроданы, и фактически рынок немножко отыгрывал эту ситуацию.

Да, правильно, что это большой риск и те, кто рискнул, те очень сильно выиграли. Рискнули те, кто вложился, допустим, в рублевые облигации российских банков и российских компаний, рискнули те, кто вложился в активы бразильского реала, который сильно вырос и так далее. Но этот, конечно, момент действительно конъюнктурен, поэтому я думаю, что это временное явление. Я не думаю, что это будет чревато кризисом, кризис приходит не от такого рода спекулятивных вложений, он приходит сам по внутренним причинам. И, безусловно, циклический характер развития экономики никто не отменял. Я думаю, что ближе к началу 2020-х годов мы увидим очередной кризис, каким он был в конце нулевых или на рубеже столетий.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера