Прогноз на 2018 год от Сергея Алексашенко: проигрыш в экономике, долгая игра Навального, «опасные для Грефа» санкции и «взрослая жизнь» биткоина

25 декабря 2017 Маргарита Лютова
38 666 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономист Сергей Алексашенко рассказал, как ЦБ не в состоянии осуществлять банковский надзор, почему россияне с таким энтузиазмом принялись инвестировать в биткойн, и стоит ли ожидать роста российской экономики в следующем году. 

Начнем сразу с вопросов, которых очень много собралось к вам на сайте, видно, что зрители вас ждали. Мы объединили вопросы в несколько блоков по темам этого года, которые, так или иначе, все равно находят отклик и сейчас. Предлагаю начать с темы банков. В этом году, по сравнению с предыдущими, когда мы видели массовые зачистки банков с малоизвестными непроизносимыми названиями, мы увидели санации крупных банков, которые казались очень надежными.

Последняя новость — это «Промсвязьбанк», довольно громкое интервью его собственника Дмитрия Ананьева, который уехал из России, как он говорит, поправить здоровье. В связи с этим у наших зрителей вот какие вопросы. Первый вопрос, конечно, потребительский: что означает для вкладчиков санация «Промсвязьбанка»? В очередной раз, наверное, давайте расставим точки над i, что это значит для клиентов, если в банк приходит Фонд консолидации банковского сектора от ЦБ?

Накануне Нового года нужно давать хорошие оценки, хорошие прогнозы, и в этом отношении то, что случилось с «Промсвязьбанком», так же, как с «Бином» и с «Открытием», ничего плохого вкладчикам и клиентам банка не несет, если они не были связаны какими-то сомнительными операциями с этими банками. В отличие от отзыва лицензии, когда у банка отзывается лицензия, и частные вкладчики свыше 1,4 миллиона, корпоративные вкладчики все свои деньги могут потерять, в данном случае все обязательства банка сохраняются, за исключением обязательств перед акционерами и то, что называется субординированной облигацией.

Поэтому накануне Нового года вкладчики, клиенты «Промсвязьбанка» могут спать спокойно. С их деньгами, с их требованиями к банку, насколько я понимаю, ничего не должно случиться, и новый акционер в лице Фонда консолидации, точнее говоря, Центральный Банк, будет исполнять все обязательства банка перед клиентами.

Хорошо, что мы с вами успокаиваем клиентов банка. А если мы смотрим на картинку шире и на, как мы видели, зачистку крупного банковского сектора в этом году, какие у этого долгосрочные последствия? Означает ли это, что частные банки действительно теряют какие-то свои маркетинговые преимущества как минимум перед государственными, и увидим ли мы, на ваш взгляд, в 2018-м, возможно, санации таких же крупных игроков, каких мы видели в этом году?

Маргарита, очень сложный вопрос, много составляющих, поэтому что-то я упущу, вы, пожалуйста, напомните. Говоря о санации крупных банков, мне кажется, что главная тема как раз не в том, что банки обанкротились фактически, а проблема в том, что Центральный Банк, который выполняет функции банковского надзора, всего этого дела не видел. То есть каждый из этих банков — и «Бин», и «Открытие», и «Промсвязь», а до этого «Татфондбанк» и многие другие — приходят к этой процедуре либо отзыва лицензии, либо санации, тогда у них не то что маленький капитал, у них отрицательный капитал. То есть они проели и свои деньги, и деньги клиентов. И в этом отношении Центральный Банк не выполняет требований закона, который говорит: при достаточности капитала 2% нужно отзывать лицензию.

Мне кажется, что это и есть главная проблема, с которой мы столкнулись, мы как Россия, как граждане России, — что Центральный Банк не в состоянии наладить систему банковского надзора.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера