«Призывать людей затягивать пояса ― аморально»: Кирилл Тремасов спорит с Максимом Орешкиным о необходимости терпеть «болезненный» экономический рост

28 мая, 14:42 Лев Пархоменко
7 427

В программе «Деньги. Прямая линия» —  директор по инвестициям «Локо-банка» Кирилл Тремасов. Он прокомментировал заявления министра экономики Максима Орешкина, который призвал пожертвовать настоящим ради «светлого» будущего. «Это осознанная политика — жертвовать настоящим, чтобы ВВП рос. Поэтому экономический рост, хотя все думают, что это что-то приятное, на самом деле, болезненный процесс. Спортсмены говорят: no pain, no gain», — отметил министр, упоминая опыт Китая. По его мнению, настоящий экономический рост выражается в том, что коллектив тем же составом через год-два-три должны делать на 10–20% больше, поэтому это «болезненный» процесс.

Продолжаем все-таки по поводу экономического роста и того, откуда его взять. Интересный, внезапный, я бы сказал, комментарий дал Максим Орешкин на Столыпинском форуме, где он призвал пожертвовать настоящим ради светлого будущего. В качестве примера он привел Китай и отметил, что в китайских селах ранее не выплачивали пенсии. Почему у нас должно быть как в китайских селах, не очень понятно, но тем не менее.

Тоже цитату приведу: «Экономический рост, хотя все думают, что это что-то очень приятное, на самом деле болезненный процесс. Спортсмены говорят: „No pain, no gain“, что в переводе означает „Нет боли ― нет выигрыша“. То же самое касается экономики. Настоящий экономический рост заключается в том, что ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше, а не то, что тебе повысили зарплату или людей стало в два раза больше работать».

Это в некотором смысле ответ на то, почему нельзя потратить на операции больным детям. Видимо, потому что no pain, no gain, но тем не менее это довольно новый тезис, так сказать, в риторике по поводу экономического роста. Я так его понимаю, что, в общем, предлагается еще немножко затянуть пояса или как-то потерпеть то, что есть, опять же вместо того, чтобы как-то быстро тратить деньги. Видимо, так? Или мы как-то иначе должны понимать эти слова?

Это уже из разряда… Мы же последний год постоянно слышим, когда тот или иной чиновник, как правило, более мелкого уровня, чем Орешкин, прокалывается на каких-то вот таких…

Что мы вам ничего не должны, терпите и так далее.

Да, да. Вот и Орешкин дошел до той стадии, когда уже тоже крышу сносит. То есть вот его спросите: «А ты какой pain несешь?». На уровне федеральных ведомств, администрации президента мы видим в последние годы колоссальный рост доходов, просто колоссальный. И люди, которые управляют нашим государством, в полном шоколаде. Какой он pain несет, какая у него боль? Это так легко говорить. Вот он бы сам затянул пояс.

Да.

А призывать людей затягивать пояса ― это совершенно дико и аморально.

Это, так сказать, восходит к исконному «денег нет, но вы держитесь».

И вдобавок мы это проходили в Советском Союзе уже, жизнь. Жертвуй сегодня во имя светлого будущего. Мы это все проходили.

По поводу Китая тоже бред какой-то. Китай ― это индустриализация, это в первую очередь процесс перехода, переезда жителей из села в город. Вот секрет тридцатилетнего роста Китая, который сейчас, по большому счету, подходит к концу.

Да, процесс этот практически завершился.

А что Орешкин хотел сказать, он сказал это просто очень грубо, подставившись в очередной раз, а идея-то его была вот та, которая много лет, уже лет пять-шесть активно в правительстве обсуждается, что для того, чтобы перейти на инвестиционную модель роста, мы должны сжать потребление. Он имел в виду именно это, приведя неудачные примеры.

А почему, собственно, для перехода нужно сжимать потребительский спрос? В переводе, так сказать, на обычный язык, немножечко уменьшить количество денег в карманах населения разными способами.

Это обычно на уровне домохозяйств: если вы хотите построить дом себе, вы сокращаете.

Отложите.

Да, что-то откладываете, сокращаете какое-то текущее потребление и инвестируете.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа