«Привет от Николая Второго»: как Россия вернулась к модели военно-государственного капитализма

 Объясняет Александр Аузан
13 ноября, 19:18 Маргарита Лютова
10 431 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан побывал в программе «Деньги. Прямая линия» и рассказал, почему Россия в порыве реализации своих геополитических амбиций не заметила, как пришла к той же модели экономики, которая была в конце XIX — начале ХХ века. 

Фото: kremlin.ru/wikimedia

Плавно перейдем к вопросу с нашего сайта, на котором вы были очень активны, спасибо еще раз. Один из наших зрителей в нашем укладе нынешнем, в доле госсобственности в экономике или квазигоссекторе, тут по-разному можно оценивать, видит практически феодальный строй. И довольно часто такие оценки звучат, например, в связи с тем, когда дети чиновников тоже возглавляют те или иные государственные или квазигосударственные структуры. Вопрос: насколько действительно то, что мы имеем в экономике, можно считать феодализмом или чем-то схожим и как вообще определять наш уклад?

Я еще раз хочу присоединиться к вам по поводу того, что вопросы очень хорошие на сайте, меня очень порадовали вопросы, когда я открыл и увидел. Так вот тут несколько вопросов в одном. Я бы сказал, что по тому признаку, который там называется, что действительно 70% контроля над капиталами у нас в руках государства, в банковском секторе теперь так же. Вообще-то это называется государственный капитализм. То, что у нас при этом существует стремление своих детей привести на соответствующие позиции, ну конечно, это зависит от того, как у вас устроены институты, как устроено управление в экономике. Потому что в частном капитализме стараются что-то передать по наследству детям, хотя это оказалось отдельной проблемой и потребовало усилий по распоряжению очень крупными капиталами не в интересах семей, а в государственном капитализме контроль, влияние, почтенное положение передаются тем, что человек поднимается в каких-то государственных рамках.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера