«700 — много, у нас на это денег нет. Давайте 500». Почему государство не способно помочь безработным?

Объясняет экономист Евгений Гонтмахер
1 590

Экономист Евгений Гонтмахер в новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» рассказал о системе страхования от безработицы. Возможно ли запустить подобную систему в России и почему выплаты из государственного бюджета неэффективны? Ведущая программы — заместитель главного редактора Econs.online и редактор раздела «Мнения» Маргарита Лютова.

Я еще хочу поговорить про страхование от безработицы, которое вы упоминали. Как эта система могла бы быть изменена? Потому что сейчас у нас фактически такого страхования нет. И тоже насколько это реалистично?

Смотрите, это тоже история… Вообще история обязательного социального страхования в России ― это детектив. Я уже вам говорил, как появился ОМС, не будем сейчас говорить про пенсионное страхование, там тоже много всяких загибов. Но самый, конечно, экзотический случай ― это со страхованием от безработицы.

Вообще это классический вид социального страхования, который существует практически во всех развитых странах. Работодатель или работодатель и работник платят какие-то небольшие взносы, если человек потерял работу, то тогда он может получать какое-то время вот это пособие. У нас было такое, у нас было страхование от безработицы, мы его ввели в начале девяностых. Тогда платили… Там менялись тарифы, 0,5%, 1%, платил только работодатель, все более-менее шло, тем более что такой безработицы, когда люди бежали в центры занятости и массово становились получателями пособий, такого не было, несмотря на то, что в девяностые годы экономическая ситуация была сложная, вы помните.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа