Политика «удушения» регионов: как власть провоцирует рост неравенства и почему денег на новые города в Сибири нет и не будет

3 ноября, 19:12 Маргарита Лютова
362
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» экономист, приглашенный лектор РЭШ Татьяна Михайлова рассказала, являются ли размеры России и централизация сдерживающими факторами для ее развития, имеет ли смысл искуственно поддерживать областные центры и умирающие города, и почему неравенство между уровнем жизни в столице и регионах будет только расти. 

Если уж мы говорим про важность расстояния, этот разговор сразу таким немножечко про вечное, потому что Россия, да, и наши огромные расстояния. В этом смысле такой глобальный, наверно, вопрос. Расстояния в России получаются сдерживающим фактором в смысле экономического развития?

Короткий и простой ответ, может быть, не совсем правильный: да.

Который часто напрашивается интуитивно. Далеко везти, грубо говоря.

Да, расстояния ― это всегда издержки. Это про что бы то ни было. Расстояния приходят с большой территорией. Расстояния ― это издержки, но территория ― это потенциальные выгоды. Поэтому правильно, наверно, было бы сказать, что территория ― это благо, разумеется, но правильное, эффективное использование этой территории, где мы минимизируем издержки расстояния там, где это важно, или, например, наоборот, терпим эти издержки там, где это важно, ― вот это, наверно, правильный способ жить на большой территории.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде