Почему покупка недвижимости — плохая подушка безопасности для россиян?

17 ноября, 14:23 Маргарита Лютова
6 977
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Деньги. Прямая линия» главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин объяснил, почему недвижимость не может считаться финансовой подушкой безопасности. По его словам, в случае наступления критической ситуации, которая, вероятно, затронет не только отдельно взятого собственника квартиры, но и миллионы других людей в стране и по всему миру, реализовать недвижимость по выгодной цене в быстрые сроки, учитывая скорость регистрации сделки, окажется невозможным.

А если чуть вернуться к льготной ипотеке и проблеме с нормой сбережений, которая сейчас есть? У нас, впрочем, и так была не самая высокая норма сбережений, да. То есть льготная ипотека спровоцировала людей вместо того, чтобы откладывать деньги и иметь какую-то подушку безопасности, приобретать квартиры, которые, возможно, они считают теперь своими подушками безопасности.

Да, причем понятно, что само приобретение квартир формально норму сбережений не меняет, потому что сбережение… Как раз не в потребление квартиры по статистике входят, а в сбережение, приобретение недвижимости. Но то, что многим для этого пришлось пойти на то, чтобы, например, первый взнос тоже взять в кредит, только необеспеченный, а регуляторы предпочли этого не заметить, ― вот это как раз, да, в существенной степени привело к снижению нормы сбережений.

Но и внутри сбережений произошла существенная конвертация сбережений ликвидных, которые были на депозитах или в ценных бумагах, в первую очередь на депозитах, это хорошо видно по их динамике, в частности, в неликвидные.

То есть люди снимали деньги с депозитов и вкладывали во что-то менее ликвидное, так?

Да. И как вы понимаете, подушкой безопасности эту квартиру посчитать, к сожалению, никак нельзя.

Вот об этом я как раз и хотела вас спросить. Действительно ли нельзя? Потому что это очень популярное представление о том, как обеспечить себе не просто подушку безопасности, а чуть ли не старость.

Хорошо, попыткой обеспечить старость квартира может быть, а вот подушкой безопасности быть не может, потому что подушка безопасности потому так и называется, что она должна сработать или быть доступна, да, в тот момент, когда ситуация, скажем, складывается для домохозяйства, для собственника квартиры тяжело.

Но так уж получается, что частенько эта ситуация складывается тяжело не индивидуально для одного, двух, трех, пятидесяти конкретных человек, а, простите, сразу для очень многих миллионов людей или в конкретной экономике, или по всему миру, и тогда мы счет ведем уже на миллиарды. И избавиться в этот момент от этой квартиры просто так невозможно. Или с дикими скидками, на которые часто собственник оказывается не готов.

Да и главное ― как успеть? Даже при нынешних скоростях регистрации сделка все равно, чтобы все сделать, займет месяц, если только прямо готовый покупатель не стоит у двери, а то и больше. Зависит от того, как быстро появится покупатель. В кризисной ситуации мы хорошо видели, как на российском рынке недвижимости, особенно в не самых ликвидных объектах, покупатели просто исчезают напрочь и могут там не появляться месяцами регулярно. Далеко за примерами ходить не надо. Загородная недвижимость регулярно такой пример являла.

Соответственно, подушкой безопасности квартира стать не сможет. Как, бетон, что ли, пилить, я не знаю, на завтрак? Не видел я таких людей, которые на таком выживать могут.

Фото: @thestoryofian / Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде