Почему Зеленский выбрал курс на либертарианство для своей партии

4 июня, 17:40 Лев Пархоменко
881

Экономист Сергей Алексашенко объяснил, почему у Зеленского либертарианские лозунги и сможет ли он что-то кардинально изменить на Украине. 

В завершение, у нас осталось буквально минуты 4-5, очень хочется вам все-таки задать вопрос про Украину, как известно, нас здесь она беспокоит каждый день и даже больше, чем собственная жизнь дома.

Но там действительно какие-то невероятные события происходят, партия Зеленского, президента нового Украины, официально выбрала своей идеологией либертарианство, заявлены цели конкретные уже: аудит государства с целью понять, насколько эффективны и избыточны правительственные структуры, предложена налоговая амнистия, судебная и политическая реформа, снятие неприкосновенности со всех политических фигур, акцент на народовластии и привлечении народа к решению экономических и политических проблем. В общем, это такое суперлиберальное либертарианство, я бы даже сказал. А вы что думаете про весь этот проект, скажем так? Какие у него перспективы, что из этого получится, что нет? Что из этого, может быть, мы когда-нибудь сможем перенять, а что не стоит ни в коем случае?

Я бы сказал так, что цыплят по осени считают, и все провозглашенные тезисы, направления работы партии Владимира Зеленского звучат привлекательно, и что называется, флаг в руки и бог в помощь. Что из этого получится и что из этого не получится, что из этого останется предвыборными лозунгами, а что удастся воплотить, мы увидим. Не надо забывать, что в Украине существует парламентско-президентская форма республики, и правительство в основном формируется большинством в Раде. Поэтому идеи могут быть самые красивые, лозунги могут быть самые привлекательные. Посмотрите на Владимира Путина, если его речи копипастом сделать, так вообще более либерального и прогрессивного политика найти тяжело, а можно по-другому сделать, можно откопипастить так, что будет крайний реакционер, в общем, как хотите, так и режьте его выступления.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа