Почему власть едва ли сможет вернуть доверие граждан? Объясняет ректор РЭШ Рубен Ениколопов

26/10/2021 - 15:06 (по МСК) Маргарита Лютова

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» ректор Российский Экономической Школы Рубен Ениколопов рассказал, какая существует связь между доверием в стране и ее экономическим ростом и каким образом можно это доверие «взрастить».

Вопрос тоже такой немножко коронавирусный, который всегда обсуждают в связи с вакцинацией. Постоянно мы говорим о том, что люди не вакцинируются, потому что не доверяют государству. Могут быть другие соображения, но этот аргумент очень часто высказывается.

Я тут посмотрела перед нашей программой сегодня результаты недавнего опроса «Левада-центра», который иноагент, который опрашивает регулярно людей в России на предмет доверия разным институтам, от президента Госдумы и правительства до армии и ФСБ, и не только государственным институтам, но и общественным, церкви, благотворительным организациям, СМИ.

Опрос, проведенный в 2021 году, то это то, что, видимо, учитывает в себя уже и пандемический опыт, и опыт 2021 года, показывает, что практически у всех поголовно, что государственных, что общественных институтов, доверие падает. Такое ощущение, что люди никому не доверяют, лучше вообще ни с кем не связываться. В смысле, не доверяют никому дальше какого-то своего ближайшего круга, не доверяют никому вовне.

Как вообще экономике работать в такой ситуации? Есть ощущение, что очень сложно.

Да, безусловно.

А в чем это выражается? Давайте приведем конкретный пример. Потому что всем кажется, что одно дело ― доверие к государству или вакцинация, а другое дело ― инфляция, ВВП и вообще наши зарплаты.

Нет, на самом деле есть масса научных исследований, которые показывают связь между доверием в среднем в стране и экономическим ростом, потому что когда у вас нет доверия, вам приходится, если вы хотите… Вся экономика построена на том, чтобы вы совершали какие-то сделки друг с другом, взаимодействовали. Если я не доверяю своему контрагенту почему-то, то мне приходится придумывать какие-то дополнительные трюки для того, чтобы мы все-таки заключили сделку.

Гарантии, авансы.

Да, либо кто-то должен стоять рядом с дубинкой и проверять, что вы это сделаете. Масса тратится усилий дополнительных на то, чтобы гарантировать, что наши договоренности воплотятся в жизнь. То, что красивым словом «транзакционные издержки» называют экономисты, на самом деле это потери, это снижение эффективности. Если мы посмотрим, сколько мы тратим на это усилий на самом деле в стране, то это, конечно, очень существенная доля уже ВВП. И это все потери, связанные с тем, что у вас достаточно низкий уровень доверия.

Если это на таком взаимодействии между различными покупателями и продавцами, контрагентами, на самом деле даже внутри организаций, опять же есть научные исследования, которые показывают, что если у вас высокий уровень доверия, то у вас фирма больше, потому что вы в принципе большему количеству людей можете доверять, соответственно, можете делегировать больше. Кому вы больше делегируете…

Появляются возможности открыть какой-то свой бизнес.

Да. Как только у вас маленькое доверие, я не могу сильно вырастить свою фирму, потому что вообще никому не доверяю, не могу нанять новых сотрудников, не пользуются они моим доверием и расположением. И надо опять же придумывать специальную систему мониторинга, мотивации, как некоторые.

Искать через друзей.

Искусственным интеллектом пытаться, потом увольнять половину.

Это если денег много, а если нет, то будешь через друзей кого-то искать.

Да, да, но это все равно потери. Это потери на то, чтобы преодолеть эту ― опять же красивые слова ― асимметрию информации. Я не знаю, как вы себя поведете, вы не знаете, как я себя поведу, но если я вам не доверяю, то на самом деле очень много сделок просто даже не совершается, и это уже гигантские потери на самом деле, упущенная выгода, это наиболее важно. Если транзакционные издержки мы все-таки решаем какими-то методами, гарантиями и так далее, это еще слава богу, мы немножко потеряли, но совершили сделку. А в огромном количестве случаев из-за этого не происходит сделок. И вместо того, чтобы думать о том, как развиваться, какие новые технологии, какие новые рынки и так далее, половина времени уходит на то, чтобы думать, как все-таки сделать так, чтобы договор, который мы с вами заключили, был соблюден.

А еще нанять службу безопасности, чтобы она проверяла каждого контрагента, потому что мало ли.

Конечно.

Потому что я не доверяю полиции, которая вообще-то должна за этим следить. Я доверяю своей службе безопасности. Скорее всего, оттуда же пришедшей.

Но моя.

Да. Но она ближе к телу.

И тоже вечный вопрос: есть ли опыт у стран взращивания этого доверия? Как? Понятно, что теряется оно быстро, что растет оно медленно, но как это делать вообще?

Вот тут таких однозначных рецептов мне не известно, потому что действительно доверие во многом напрямую завязано с репутацией, доверие, как вы и сказали, долго строится, как и любая репутация, и очень быстро теряется. Какие-то вещи, на самом деле технологии в каком-то смысле помогают решить проблему недоверия, потому что появляется много институтов, и технологических в том числе, для того, чтобы решить эту проблему. У нас появляются, условно, большие маркетплейсы, которые гарантируют качество и то, что если вам что-то не понравится, вы сможете это вернуть. Они, по сути, становятся теми, кто заменяет доверие какими-то рейтингами, гарантиями от крупных маркетплейсов и так далее.

Технологии помогают. А дальше я уже, попробовав это сколько-то раз, начинаю верить, потому что есть некий большой-большой агент в виде маркетплейса, который следит за тем, чтобы по обоим сторонам на самом деле рынка, и продавцы, и покупатели, условно говоря, вели себя хорошо.

Да, и вот тут возникают всякие бизнесы, не знаю, продажи через социальные сети чего-нибудь, которые идут в те же маркетплейсы, вот так бизнес появляется там, где есть чуть больше доверия, сразу же.

Да, да. Поэтому хорошая новость заключается в том, что технологии сейчас помогают снизить, во всяком случае, проблему, связанную с низким доверием. Плохая новость заключается в том, что все-таки на самом деле это, конечно, все заплатки, которые не лечат основную проблему действительно низкого обобщенного такого доверия к институтам, не к своим близким, близкому кругу общения, а к каким-то незнакомцам. Это все равно на самом деле, конечно же, очень плохо отражается на общем росте экономики, и вот это взращивается годами.

Скорее всего, то есть годами мы будем жить в экономике, где доверие очень низкое, но есть заплатки, лучше смотреть на них, видимо.

Также по теме
    Другие выпуски