Почему рано радоваться низкой инфляции: объясняет главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова

9 октября, 20:28 Маргарита Лютова
6 987 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В студию Дождя пришла главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Она рассказала, почему низкие значения инфляции не всегда означают экономический рост. 

Фото: depositphotos

А вот, кстати, как раз про инфляцию, мы обсудили с вами, что непонятно, насколько устойчив тот рост, который сейчас наблюдается, а вот, наоборот, что касается инфляции, насколько здесь есть какие-то явные высокие риски превышения этого таргета для того, что этот таргет не будет устойчивым в кратко- или среднесрочной перспективе?

Совершенно правильный вопрос, потому что, еще раз подчеркиваю, смотрите, у нас в декабре 2016 года у нас инфляция была 5,6%. Вот сейчас сентябрь, прошло 9 месяцев, 3 квартала, а у нас инфляция 3%. Сейчас пока еще есть факторы — значительный урожай в этом году, видимо, будет еще плодоовощная дефляция какое-то время — это помогает. Но долгосрочно когда мы смотрим, у нас достаточно быстро растут зарплаты номинальные. Да, может быть, они будут замедляться, но все равно пока рост значительный.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера