Почему пример Москвы по борьбе в коронавирусом оказался губительным для регионов?

3 ноября, 19:10 Маргарита Лютова
1 526
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова и экономист, приглашенный лектор РЭШ Татьяна Михайлова поговорили о том, насколько распространение коронавируса внутри России было быстрее, чем в других странах, и так ли эффективен в регионах локдаун, введенный вслед за Москвой. 

Еще один связанный тоже с коронавирусом вопрос, но уже в сторону пространственной экономики, нашей замечательной географии, о которой я хотела с вами поговорить. Вы публиковали на уровне документа русский перевод своей работы, опубликованный, насколько я помню, в немецком научном журнале, о том, как коронавирус распространялся по территории России, да, что он пришел через Москву с туристами и командировочными, вероятно, кто был в европейских и других странах, и дальше пошел по крупным экономическим центрам.

В этом смысле сейчас, когда границы не полностью, но тем не менее закрыты, как-то изменилась эта маршрутизация коронавируса за эти почти два года пандемии?

Я неспроста исследовала, это было, кстати, летом этого года, но я исследовала только первую волну коронавируса именно потому, что она очень показательна в плане распространения по стране. Вторая и последующие волны уже возникали, имели способность возникать в разных регионах не из внесенного внешнего источника в этот регион, а из внутренних источников. То есть люди болели коронавирусом уже в регионе, местные люди, не приезжие, и когда они начали общаться друг с другом больше, чаще, обычно с началом учебного года, начинается вспышка. И в этом смысле именно связанность между регионами, маршрутизация перестала играть настолько серьезное значение.

Маршрутизация сыграла роль, когда штамм дельта пришел в Россию, потому что, да, он сильно отличался от предыдущих штаммов, был более заразным и провоцировал новую вспышку заболеваемости. И да, он точно так же, как и первый коронавирус, его первая версия, пришел через Москву, потому что из-за рубежа. И в какой-то момент, да, точно так же распространялся по стране, но там уже из данных не так легко выделить именно распространение дельта-штамма относительно других, потому что мы видим общую какую-то картину заболеваемости, мы не знаем, каким именно штаммом болеют люди, это тяжело.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде