Почему после выборов цены вырастут еще больше, какой сюрприз может ждать рубль осенью и на что намекает Центробанк

Интервью финансиста Сергея Романчука
30 августа, 20:21 Маргарита Лютова
23 329
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук. Обсудили заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что американская экономика не нуждается в тех же объемах поддержки со стороны Федерального резерва, которая наблюдалась ранее. Романчук рассказал, как это может коснуться российской экономики, какое отношение к этому имеет пандемия и как поднятие ставок американской ФРС повлияет на цены на нефть в мире. Также обсудили, стоит ли ожидать поднятия ключевой ставки ЦБ России и что оно будет означать с точки зрения повседневной жизни россиян. Кроме того, Романчук рассказал, насколько оправданы действия ЦБ по борьбе с инфляцией и как отношение к Центральному Банку связано с уровнем доверия к государству.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. Как всегда по понедельникам, мы с вами в течение сорока пяти минут препарируем экономические новости, извлекаем из них самые важные смыслы, самые важные долгосрочные тенденции, которые касаются каждого из нас. И главное ― помогают нам в этом гости нашей студии, лучшие российские экономисты. Сегодня это Сергей Романчук, президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia. Сергей, спасибо, что вы к нам пришли. Здравствуйте!

Здравствуйте!

Сергей, я сразу начну, наверно, с главной новости мировой экономики, которая была в конце прошлой недели. Это заявление главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Часто нам может показаться, что где наша жизнь, а где Джером Паэулл, но мне кажется, что это совсем не так. Я хочу с вами обсудить, каким образом это может и краткосрочно, и, главное, долгосрочно коснуться рубля, коснуться российской экономики, если существенно может. Мы, конечно, знаем, что российская экономика несколько самоизолировалась от мировой, но тем не менее никуда не девается.

Самый общий вопрос: мы видели в пятницу, что рубль в моменте, в общем-то, неплохо реагировал на то, что сказал Джером Пауэлл. Можете, пожалуйста, напомнить нашим зрителям, в чем сейчас дело, что означают эти заявления о том, что американская экономика больше не нуждается, по словам Пауэлла, в тех же объемах поддержки со стороны Федрезерва, которые мы наблюдали все последние месяцы?

Да. Во-первых, начну с того, что связь между теми решениями, которые принимает американский центральный банк, Федеральная резервная система, и российской экономикой не только кажущаяся кому-то, она математически строго доказуема.

В чем здесь дело? Дело в том, что курс доллара к рублю, который определяется, по сути дела, экспортом, импортом и потоком капитальных операций, очень сильно подвержен как раз таки такому стадному чувству, потому что рубль является свободно конвертируемой валютой с теми ограничениями, что у нас есть регулярные операции Центрального банка на рынке для Минфина. Но так или иначе курс устанавливается рыночно и рубль является одной из валют развивающихся рынков, поэтому когда глобальные инвесторы по всему миру решают взять больше риска, как правило, рубль растет, и наоборот, то есть вместе со всеми остальными валютами.

Поэтому те решения, которые принимает ФРС, влияют на курс прежде всего доллара к остальным валютам, включая рубль. И вот это стало очень видно, особенно в последние годы, как раз таки было с 2017 года введено бюджетное правило в том виде, как есть, которое отвязало напрямую стоимость рубля от цен на нефть. Ведь раньше…

То есть напрямую, но не долгосрочно, понятное дело.

Да, да.

Но в моменте…

Здесь можно поговорить отдельно, наверно.

Да, это большая тема.

Потому что если будет, да, в деталях… Но смысл в том, что мы сейчас гораздо больше, рубль себя ведет и откликается, если посмотреть по динамике, даже не на какие-то специфические российские новости, а вместе со всем рынком ходит вверх-вниз, что случилось как раз в четверг и пятницу. Это было очень заметно.

В четверг, когда начался вот этот симпозиум ежегодный американский, на котором подводятся некоторые итоги проведения денежно-кредитной политики, в Джексон-Хоул, выступили сначала те участники Федеральной резервной системы, главы различных региональных банков, которые относятся к так называемому ястребиному спектру, которые говорят о том, что пора сворачивать программу количественного смягчения (это выкуп активов на баланс ФРС) и, соответственно, через некоторое время как можно быстрее уже перейти к подниманию ставки. Почему? Потому что инфляция в США и во всем мире сейчас, на этом временном отрезке, показывает рекордные величины. И традиционный метод борьбы с инфляцией ― это поднять процентную ставку.

Так вот, в четверг как раз таки был именно их голос виден. Подъем процентной ставки по американскому доллару, как правило, приводит к тому, что курс доллара к остальным валютам растет. Мы это видели в четверг. Что интересно, относительно именно рубля, может быть, было максимальное движение. Возможно, еще совпало с некоторыми российскими новостями и сделками. В пятницу, как вы верно заметили, было обратное, потому что Джером Пауэлл успокоил рынки.

По сути дела, почему так рынок болтает? Потому что мы находимся в борьбе двух парадигм. Долгосрочная история во всем мире, прежде всего в США, в развитых экономиках, заключалась в том, что мы жили при инфляции ниже цели в 2%, которая установлена в США долгие годы. По сути дела, зачем было количественное смягчение активов? Для того чтобы эту инфляцию поднять на уровень…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде