Почему пора перестать мечтать о дешевых кредитах, как на Западе, и начать сберегать, и чем хороша несменяемость власти

Объясняет главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова
9 октября, 18:09 Маргарита Лютова
23 728 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» побывала Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка». Она рассказала о том, стоит ли россиянам надеяться на удешевление кредитов, что будет с рублем во второй половине 2017 года и что ждет мировую пенсионную систему в будущем. 

Начнем мы, наверное, с сегодняшней такой большой фундаментальной экономической новости — это премия имени Альфреда Нобеля по экономике, которая сегодня была вручена за исследования в поведенческой экономике. Вот, Наталья, расскажите, пожалуйста, более-менее всем понятно на бытовом уровне, что действительно люди подвержены каким-то своим личным факторам, когда принимают решение, будь то о покупке чего-то в супермаркете, будь то об инвестициях. А какой практический смысл таких исследований? Ну, то есть на бытовом уровне, в общем, кажется и так понятным. А зачем это нужно, например, компаниям или нам с вами?

На самом деле эти исследования, они имеют большие, так сказать, последствия для макроэкономических решений. Потому что раньше, наверное, лет 30 назад считалось, была теория эффективных рынков, которая говорила нам о том, что есть одно равновесие, и если себя денежные власти или правительство правильно ведут, то экономика может в этом равновесии оказаться. Потом через какое-то время оказалось, что на самом деле рынки себя могут вести не всегда рационально, как раз здесь стали подключаться анализы по поводу поведенческих составляющих.

Чтобы понять, почему так произошло, да?

Да, потому что очень часто экономики оказывались в кризисах, хотя Центральные банки и правительство, они, возможно, из лучших побуждений как-то пытались рынки в хорошее равновесие направить, и у них не получалось. И тогда, собственно, стали развиваться теории, которые говорили о том, что в зависимости от того, как сигналы правительства интерпретируются игроками, какие у них есть ожидания, какие у них есть страхи, удается ли эти страхи победить или нет правительствам, экономика может оказаться в плохом равновесии, а может в хорошем. Вот, собственно, те исследования, которые сейчас делаются, они, конечно, углубляют это понимание того, как действует, собственно, экономика в лице игроков отдельных. И, конечно, долгосрочно это будет позволять властям в широком смысле, экономическим властям, лучше понимать последствия своих действий, поэтому это на макроуровне исключительно важное исследование.

То есть, получается, властям еще нужно как-то влиять на это настроение, на эти ожидания?

Ну, конечно, власти должны понимать, через какие механизмы проходят их действия и каковы последствия их действий, и как это в итоге сказывается на формировании того равновесия, которое мы в экономике наблюдаем. И вот, собственно говоря, эта поведенческая составляющая, она занимается последней стадией в этой цепочке, то есть когда импульс от действий властей передается уже экономическим игрокам — либо физическим лицам, либо компаниям, и как они свои уже предпочтения формируют, исходя из внешних импульсов, но исходя из каких-то своих внутренних представлений о том, что они хотят. Это могут быть воспоминания, рациональные ожидания, а это могут быть и какие-то ожидания, направленные в будущее.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера