«10 лет назад все казалось достижимым»: почему инвесторы больше не верят в Россию

6 марта, 17:46 Маргарита Лютова
4 199

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин объяснил, почему Россия не только не догнала Португалию по уровню ВВП несмотря на обещания Путина 18 лет назад, но и осталась далеко позади.

Полную версию программы смотрите здесь.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Нам нужны порядка семь плюс, до семи с половиной, 7-7,5%, в разные годы можно чуть-чуть по-разному, темпы роста производительности. Такие темпы роста производительности у нас за всю историю, пока их считает «Росстат», были всего лишь трижды — в 2003, 2007 и 2006 годах, если я правильно помню.

А это за счет чего такое было?

Ну, в то время ВВП пер по 8%, приблизительно.

Низкая база?

Ну, низкая база — это словосочетание, которое, как мне кажется, ничего не объясняет, потому что, ну что значит «низкая база»…

Было плохо очень, а стало вроде как лучше.

Да-да, всегда есть объяснение, почему. То есть почему было очень плохо, тоже достаточно хорошо понятно, в начале двухтысячных. Экономика не росла многие годы, был большой потенциал, скажем, конверсии оборонных мощностей, аналогичных с ними, наращивание просто рыночных или ориентированных на рынок видов деятельности, то есть увеличение их доли в ряде бизнесов, выход из бартера — все это соответственно в счетную зону, в светлую зону, где, так сказать, денежные обороты статистика лучше может наблюдать цифры, все это давало существенный рост официальных фиксируемых показателей в начале двухтысячных.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю