«Никто не думает про Россию как про осажденную крепость, кроме русских»: почему автаркия оказалась для экономики худшим сценарием? Объясняет Константин Сонин

7 декабря 2021 Маргарита Лютова
561
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Деньги. Прямая линия» профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин объяснил, почему некорректно сравнивать Россию с осажденной крепостью. Также обсудили, можно ли говорить о том, что наша страна движется к более автаркическому устройству и обратимо ли оно.

К вопросу как раз и о борьбе с неравенством, и о том, что говорят политики. Еще одна тема, которую тоже очень часто можно встретить и в прессе, и если мы посмотрим научные работы, ― это проблема популизма в развитых или во многих развивающихся экономиках. В общем, отчасти и в силу экономических факторов люди хотят слушать политиков, которые обещают борьбу с элитами, которые обещают услышать народ.

У нас, как мы уже сказали, в общем, нет политики в этом смысле. Если бы она была, насколько для России стояла бы проблема популизма?

Стояла бы проблема появления политика с довольно левыми взглядами, зацикленного на национальном превосходстве. Мне кажется, что мы эту проблему преодолели без перехода к выборам.

Ну да, то есть по факту у нас и так есть, в общем-то, я тоже давно об этом думаю, что наша политика, хотя она так не называется, по факту это популизм.

Смотрите, популизм ― это большое количество вещей. Есть замечательная обзорная работа Сергея Гуриева и Элиаса Папаиоанну, в которой процитированы сотни статей про современный популизм, указаны, даны ссылки на десятки определений. Действительно, это так непросто описать, что это, современное движение с авторитарными антиинституциональными и нативистскими, как бы националистическими без… Не обязательно с плохим оттенком.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде