Сказали одно, а сделали другое: как реализовывалась экономическая политика начала 2000-х?

Обсуждение книги Сергея Алексашенко «Контрреволюция»
4 декабря, 15:18 Лев Пархоменко
661

Экономист Сергей Алексашенко объясняет, существует ли какой-то комплексный план развития России в одном каком-то направлении — и каковы успехи в его реализации за последние 20 лет.

Фото: Владимир Родионов / ТАСС

Мои исследования, мое изучение проблемы, истории, меня натолкнуло на следующее утверждение: никакого плана, вот такого радикального комплексного плана, что нужно все это развернуть и двигаться в обратную сторону, его не было. Потому что если бы такой план существовал, то вообще говоря, его можно было бы реализовать в первые пять лет, достаточно комплексно, системно, последовательно и синхронно во всех областях. А он реализовывался, в принципе, на протяжении начиная с 1999 года и до наших дней, он продолжает реализовываться. Россию разворачивают и толкают назад с каждым маленьким шагом. Но вместе с тем я говорю о том, что да, очень часто принимались, скажем, идентифицировались какие-то проблемы, которые действительно, казалось бы, имеют такое, их нужно решать.

Начнем прямо, что называется, с 2000 года, когда Владимир Путин провел реформу Совета федерации, изгнал губернаторов оттуда. Был, что называется, региональный волюнтаризм, по большому счету во многих регионах законодательство противоречило федеральному. Это же действительно проблема, но с точки зрения юридической, правовой конструкции государства это неправильно, потому что в Конституции сказано, что региональные законы не могут противоречить федеральным и так далее. Но выяснялось, что вообще-то говоря, был другой инструмент, и он начал использоваться уже во время, практически синхронно, Владимир Путин стал президентом, и Конституционный суд принял несколько решений об отмене этой практики, когда региональное законодательство противоречило. Путин стал, как президент, своими указами приостанавливать действие региональных законов, то есть была другая практика.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю