Нарисованная Россия: как власти провалили перепись населения

8 ноября, 20:13 Маргарита Лютова
9 775
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В понедельник, 8 ноября, началась последняя неделя, в течение которой желающие сообщить службе государственной статистики нехитрую информацию о своем, как говорят экономисты и социологи, домохозяйстве, могут это сделать. Беда — и это действительно беда — в том, что желающих может оказаться намного меньше, чем нужно для того, чтобы составить портрет населения России 2021 года.

Перепись встречается не просто с апатией, а с активным недовольством и сопротивлением. Негодование кипит в социальных сетях и домовых чатах. Вот и политолог Кирилл Рогов, когда-то отстаивавший важность прошлой переписи населения, высказывается резко критически, выражая крайне популярную позицию:

«Я через день получаю по почте от госуслуг призыв: пройдите перепись онлайн. Не пройду. И даже переписчиков в квартиру не пущу. Или пущу, несчастных, скажу, что я татарин, 70 лет, мать-одиночка. И нельзя сказать, чтобы мое отношения было эмоциональным, каким-то иррациональным протестом. Нет. Я же знаю, что перепись — это бюджет. Значит, это будет что? Его сначала украдут, а потом сделают ботов, которые все формы заполнят, чтобы все сходилось. Как на электронном голосовании».

Социологи, демографы, экономисты, для которых качественные данные переписи — важнейший рабочий инструмент, сокрушаются. Мол это вы не с государством воюете, а с нами, с учеными, которым просто нечего будет исследовать! Вот, что говорила Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, в интервью «Эху Москвы»:

«Я так болею душой за Росстат, мне бы так хотелось, чтобы перепись прошла хорошо. Это же хлеб для нас. Вот для науки это хлеб с маслом, с сыром пармезан, еще с чем хотите — с горгонзолой. Мы с этим будем работать долго, внимательно и интересно. Но вот как ковид: „все вакцины чипируют нас“, вот ровно то же и с переписью — что придут, подвесят на крючок и будут потом меня иметь, это родное государство. Но перепись не про это! Но людям, которые не верят никому, доказать невозможно».

Государство же в лице тех, кто обычно от его имени выступает, о переписи — и ее популярности — пока молчит. Но опять же, как с вакцинацией: власть не раз говорила нам, что провалили вакцинацию несознательные граждане, а не сама власть, годами разрушавшая доверие и к государству, и к науке, и доверие людей друг к другу. Я не удивлюсь, если и в провале переписи, о котором уже предупреждают эксперты, власть обвинит нас с вами. Еще одна прививочная аналогия — пример первого лица. Президент привился, ой простите, переписался. В духе времени — якобы на портале Госуслуг, ну там же, где он голосовал электронно.

Ну хорошо, президент в этом случае нам с вами не указ, перепись — дело добровольное и тут каждый решает за себя. Я сама приняла участие в переписи, но чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю что поступила, как ни странно мне это говорить, иррационально. А вот рациональная стратегия в России 2021-го — в переписи как раз не участвовать. Судите сами, в экономической науке рациональные агенты, когда принимают решение, сравнивают потенциальные издержки и выгоды. 

Издержки участия в российской переписи этого года предстают во всем своем многообразии. Это не просто время на заполнение анкеты с вопросами на русском бюрократическом. Перенесенная из-за пандемии с 2020-ого на этот год перепись пришлась на пик очередной волны этой самой пандемии. Физические взаимодействия с переписчиками или посещения переписных участков несут риски заражения. 

Ну хорошо, есть Госуслуги. Но увы, электронное взаимодействие с государством зарекомендовало себя не лучшим образом еще до скандала с онлайн-голосованием: данные граждан то и дело куда-то сливаются и, как многим представляется, могут быть использованы против самих граждан. 

И вот мы подходим к главному в оценке издержек переписи: государство много лет нам показывало, что практически любое взаимодействие с ним чревато. Так зачем увеличивать свои риски? Вдруг доложат все данные из анкеты куда следует и попробуйте доказать обратное. 

С издержками понятно, ну а что же выгоды? Вот Президент Путин, повторяя за лучшими российскими экономистами, социологами, демографами, пытается объяснить, что перепись будто бы поможет изменить жизнь к лучшему:

«Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит более эффективные решения в сфере развития экономики, социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография».

Но постойте, ведь есть же у государства данные переписи 2010-го года, так? Но где же тогда вот эти более эффективные решения в здравоохранении, образовании, демографии, экономике? Принятию таких эффективных решений все же помешал не один только дефицит данных, в том числе из переписи. А раз дело не в переписи, зачем же гражданам нести вышеописанные издержки, если выгоды они не видят? Действительно, было бы не рационально.

Недостачу реальных граждан в переписи восполнят записями домовых книг или, в худшем случае, фантазиями нерадивых переписчиков. Кроме того, может оказаться, что в большей мере будут представлены бюджетники, как бывает кстати и на выборах — уже появляются сообщения о принуждении к участию в переписи.

В итоге получится фрагментарная и местами искаженная картина. От этого, конечно, разом не обвалится ни ВВП, ни рубль, не закроются банки и не встанут производства. Провал переписи будет еще одним из сотен или тысяч вроде бы не критичных — по отдельности — ухудшений, которые снижают качество экономической политики и, как следствие, качество жизни в России. Потому что экономический рост при хорошей экономической политике — это всеобщая выгода, а при плохой — это рост ВВП в среднем на 1% в год за прошедшее десятилетие и стабильное снижение доходов граждан. 

Плохая экономическая политика опирается не на данные и не на выводы ученых на основе данных, а на чаяния групп интересов и прочие материи, отдаленные от всеобщего блага. Цифровой прогресс нашего государства все еще скорее виртуален: данные, которые копят в своих закромах разные инстанции, не интегрированы, содержат ошибки и пропуски, собираются без научной основы и главное — толком никем не изучаются. С наукой государство данными не делится.

Чем меньше данных доступно обществу и ученым, тем ниже шансы, что качественное решение вдруг все же сможет быть принято — ну скажем бюрократом-идеалистом, отважным губернатором или кем-то там в России будущего. 

Перепись — при неизбежном присутствии в ней государства, которое и так все необходимое про нас с вами при желании узнает — возможность для каждого стать объектом продуктивного внимания тех, кто действительно хочет изменения нашей жизни и жизни будущих поколений к лучшему. 

Готовы ли мы довериться? И что будет рациональной стратегией, если мы будем брать в расчет не только настоящее, но пусть и отдаленное будущее? Это решать нам с вами.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде