Что ЦБ отрабатывает на банке «Югра», кто такие «силовые финансисты» и почему биткоин — типичный пузырь

Объясняет экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин
10 июля, 21:36
14 000 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Алексей Саватюгин, бывший заместитель министра финансов, в эфире программы «Деньги» прокомментировал ситуацию с банком «Югра», рассказал о состоянии банковской сферы и перспективах криптовалюты и технологии «блокчейн».

10 июля рухнул банк «Югра» — это 35-е крупнейшее банкротство в истории банков. Теперь АСВ  предстоит возместить 180 млрд рублей. Комментируя это событие, Саватюгин обрисовал три альтернативы для банка: это либо отзыв лицензии,  либо санация, либо крупнейшие вложения со стороны акционеров,  которые возможно приведут к оздоровлению банка. Однако последний вариант очень маловероятен.

Эксперт предсказал дальнейшее сокращение числа банков в России. «Они сокращаются естественным путем.  Не проходит  и недели, чтобы не ушел хотя бы один банк.  Еще несколько лет и останется, наверное, несколько десятков банков. Преимущественно государственных или с госучастием», — сказал эксперт.

Саватюгин считает, что несмотря на то, что страхование вкладов приводит к так называемому «моральному риску» —  то есть вкладчик менее разборчив в выборе надежного объекта вложения, потому что его вклад застрахован, страхование необходимо.  «Создание системы страхования вкладов  —  самое большое достижение финансовой системы 21 века», — сказал он.

Говоря о коллекторах, Саватюгин сказал, что на них сильно влияет макроэкономика и регулятивное давление. «С 1 января 2017 года вступил в силу закон о коллекторской деятельности. Он принимался в такой спешке, закон был сырой, там большие лакуны, — рассказал эксперт.

Он добавил, что сфера кредитования в России сильно отличается от перегретого состояния конца «нулевых». «Сейчас потребительское кредитование слегка оживает после провала позапрошлого года, но «золотой век» его прошел», — сказал он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера