«Власть волнуется о наших деньгах, и это внушает беспокойство»: откуда возьмут средства на санкционную войну

24 апреля, 18:55 Маргарита Лютова
4 177 0

Экономист и профессор ВШЭ Игорь Николаев объяснил, к чему приведет отмена НДС по льготной ставке и могут ли повысить НДФЛ. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Полную версию программы смотрите здесь.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Игорь Алексеевич, вернемся немного к реформам, которых мы ждем, но, видимо, не дождемся. Но есть реформа, которая никогда не покидает кабинеты и умы, видимо, чиновников, — это что-нибудь сделать с налогами, чтобы собрать побольше. И вот здесь очередная идея, она и прежде звучала, но как-то сейчас уже более формально, об отмене НДС по льготной ставке. Давайте напомним вообще, что это, потому что, я думаю, немногие обращают внимание, что у нас есть товары с льготным НДС. И насколько это может быть ощутимо на уровне потребителя, который идет в магазин за продуктами по той или иной цене?

Надо учитывать, что льготная ставка 10%, это практически в два раза меньше, чем не льготная ставка, это на ряд продовольственных товаров, на лекарства, вот такая ставка. Насколько это зависит от цены товара, естественно? Это вроде бы не такое большое будет повышение цен, но это обязательно будет. Ну сколько это? Я думаю, в пределах, с учетом всех эффектов, ну пяти процентов, может быть, чуть больше.

То есть в целом это может почувствоваться и на общей инфляции, получается.

Да.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю