Можно ли переборщить с инвестициями, почему Кудрин против адресной помощи, а население резко решило брать кредиты

Интервью с главным экономистом Альфа-банка
4 марта, 18:32 Лев Пархоменко
12 712

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказывает, готовы ли рынки к новым санкциям, почему адресная помощь не повышает производительность труда и чем может обернуться рост инвестиций в российскую экономику.

У нас сегодня масса разных тем из текущей повестки, и, наверное, я бы хотел начать с такой, главного сюжета последних лет в некотором смысле, это санкции. Потому что на прошлой неделе мы видели некую формализацию последнего этапа, последней серии этого сериала, я бы так его назвал, а именно был опубликован на сайте Конгресса США обновленный законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России, в котором уже снова, если я правильно помню содержание предыдущих серий, речь идет о запрете, об ограничениях на работу с суверенным долгом с российским, то есть с евробондами с российскими, с облигациями федерального займа, номинированными в рублях.

И сейчас идет речь о запрете на сделки с новым долгом сроком более 14 дней, в общем, со всем, грубом говоря, новым долгом, то есть все, что инвесторы иностранные успели купить до этого, это пожалуйста, но больше никаких новых заимствований, никаких новых кредитований российской экономики, российского государства. Там, среди прочего, еще понятно, ограничения в сырьевом секторе и финансовом, не так уже конкретно описанные, но тем не менее.

Во-первых, давайте пока в целом все-таки, раз уж у нас есть некоторое формальное подтверждение этих намерений, все-таки поймем, насколько это новое, не новое, серьезное или нет, или это, в общем, продолжение все той же линии, которую мы уже видели.

Мне кажется, как вы сказали, пока выглядит как очередная серия. Я напомню, что в общем-то, рынок в таком напряжении, очень существенном, пребывает с середины фактически прошлого года, с августа, когда уже предметно заговорили о версиях конкретных законопроектов. Но пока с августа никаких таких предметных новых санкций в рамках этих предложений не было реализовано, то есть те санкции, которые реализовывались, это скорее были персональные санкции, вот даже, мы знаем, по «РУСАЛу» некоторое смягчение было.

Но безусловно рынок все равно очень обеспокоен развитием вот этой вот дискуссии по поводу каких-то новых мер. И как бы немножко меняется формат, вот вы совершенно верном отметили, в первых версиях законопроектов, которые обсуждались в августе-сентябре, там были конкретные имена банков, сейчас предложения становятся по банковскому сектору чуть более размытыми. Но вот по государственному долгу, я хочу сказать, там опция кредитоваться в пределах 14 дней, она остается, но понятно, что, конечно, суверенный заемщик размещения долговые [дает] доступ к более длинным деньгам. Но здесь в общем-то никаких новостей нет, вот этот водораздел — будут ли затронуты старые, уже обращающиеся на рынке бумаги или нет, — он по-прежнему сохраняется, что мы говорим только про новые бумаги.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю