Кому путинские выплаты выйдут боком, и почему без независимых СМИ чиновники будут работать еще хуже

Олег Вьюгин о растущей нестабильности
23 августа, 20:19 Маргарита Лютова
22 605
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — профессор ВШЭ Олег Вьюгин. Обсудили с ним, насколько важна для чиновников обратная связь, предоставляемая средствами массовой информации, и как ее отсутствие сказывается на социальной политике. Также поговорили о том, почему власти России предпочитают, вместо оказания адресной помощи, массово раздавать единоразовые выплаты, и помогут ли крупные государственные инвестиционные проекты выйти из экономической стагнации. Кроме того, Вьюгин рассказал о причинах экономического неравенства в России. 

Здравствуйте. Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия», как всегда по понедельникам. Простите, с небольшим опозданием сегодня.

Меня зовут Маргарита Лютова, и здесь, в этой программе, мы с вами раз в неделю разбираем экономические новости, отделяем, что-то действительно важное и долгосрочное, что заслуживает нашего внимания, от информационного шума.

И делаем это конечно же с помощью наших гостей, сегодня это Олег Вьюгин, профессор Высшей школы экономики. Олег Вячеславович, здравствуйте, рады вас приветствовать в нашей студии.

Здравствуйте, добрый вечер.

Мы обязательно сейчас с вами поговорим о тех экономических заявлениях, которые прозвучали в эти выходные на встрече президента Владимира Путина с членами «Единой России», но начать я хочу… В конце концов, разовые выплаты, которые широко обсуждаются, мы в общем видели уже не раз, извиняюсь за тавтологию, но того давления на СМИ, которое происходит последние несколько месяцев, мы, наверное, все-таки еще не видели в таких масштабах и с такой скоростью.

Я хотела с вами поговорить про некоторый экономический аспект этого явления. Принято считать, и это отчасти доказано исследованиями, что в странах, где ограничена свобода слова, теряется обратная связь государства с обществом, уже нельзя прочитать реакцию на свои действия в общем в какой-то независимой прессе, и это потенциально должно снижать качество государственного управления.

Я хочу у вас спросить, как у практика в прошлом, я напомню нашим зрителям, что Олег Вьюгин был первым зампредом Центрального банка, первым замминистра финансов, возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам, так вот, как у практика, — был ли у нас, в нашей недавней истории, период, когда действительно была важна эта обратная связь чиновникам? И в этом смысле изменилось ли что-то сейчас, на ваш взгляд?

Обратная связь всегда важна. Если уж апеллировать к моему опыту, но он у меня как бы достаточно узкий, финансовый…

Ну да, мы говорим, конечно, о финансово-экономическом блоке здесь, да.

То когда я был руководителем, скажем, Федеральной службы по финансовым рынкам…

А это середина нулевых, мы всем, если что, ну примерно так.

Да-да, примерно так. То обратная связь выстраивалась не только через СМИ, а через систему взаимодействия с профессиональными участниками: с банками, брокерами, управляющими и так далее. Мы достаточно регулярно их собирали у себя в большом зале, у нас была повестка, и мы по этой повестке слушали, что нам говорят, то есть мы очень внимательно слушали рынок, это я точно могу сказать.

Если расширять как бы на уже политические процессы, то безусловно, эта обратная связь тоже нужна, потому что, собственно говоря, и до сих пор, насколько я знаю, ну как говорят, точнее, а не насколько я знаю, скажем, президент нашей страны читает дайджесты. А дайджесты — это тексты, которые взяты из средств массовой информации, и если как бы эти средства массовой информации перестают такую информацию давать, то собственно говоря, исчезает обратная связь.

А обратная связь нужна, потому что в принципе любая система, которая воздействует на что-то, будь то система социологическая, физическая, не важно, ей нужно знать, как воздействие откликается на их воздействие, то есть как менять свою политику.

Ну да, когда не знаешь, или может быть, не хочешь знать, то может быть, и не будет меняться политика.

Да.

Я вот еще какой аспект хотела в этом смысле с вами обсудить. Было такое представление, по крайней мере, в деловой прессе, что многие чиновники могут как-то высказать свою позицию, или представители бизнес-сообщества могут высказать свою позицию аккуратно через СМИ. То есть не на этих встречах, где, возможно, кто-то боится какого-то давления, быть неправильно понятым, а вот так вот как-то полукулуарно. Насколько это был значимый механизм, и вот тоже нужен ли он?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде