«Голова не полностью отлетела, а болтается»: Олег Вьюгин о том, почему «регуляторная гильотина» власти вряд ли сработает

26 ноября, 18:13 Лев Пархоменко
575

Экономист, профессор ВШЭ Олег Вьюгин объяснил, почему идея регуляторной гильотина провальна и что нужно сделать на самом деле для улучшения инвестиционного климата и защиты прав предпринимателей. 

Вторая группа мер, о которых говорит Андрей Белоусов, ― улучшение инвестиционного климата благодаря запуску регуляторной гильотины и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. Тоже по частям давайте попробуем разбить. Регуляторная гильотина, собственно, вот сейчас буквально должны были 15 ноября всё отрезать, теперь все-таки перенесли на 15 декабря этот процесс пересмотра, потому что что-то там даже найти не могут, да, некоторые из этих актов, которые надо пересмотреть. С февраля уже, собственно, это вступит в силу, если я правильно помню. Чего вы лично ожидаете от этой истории?

Там была, по-моему, какая-то такая идея, что к определенной дате, пересмотреть, не пересмотреть, успели, не успели, а просто с определенной даты это просто не действует.

Да, это, собственно, с февраля. Но они попросили еще несколько недель на то, чтобы довершить эту работу. И потом, со следующего года, начнет работать.

Конечно, ведомства будут бороться за свои полномочия регулировать, это понятно. Что-то отрежут, а где-то не дорежут, это точно. Это хуже всего, потому что, как говорится, голова не полностью отлетела, а болтается.

То есть мы можем увидеть не отсутствие эффекта, а даже негативный эффект, вы считаете?

Мне кажется, да.

Это интересно. А как это может выглядеть?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю