«Меньше или больше ― уже значения не имеет»: Олег Вьюгин о необходимости ограничения роли государства в финсекторе

14 мая, 15:28 Лев Пархоменко
178

Профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин объяснил, насколько эффективными будут ограничения доли государства в финансовом секторе и означает ли инициатива их введения поворот к классическому капитализму. 

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

В принципе, государственно-монополистический капитализм в России уже создан, если можно выражаться терминами политэкономии, особенно той, прошлой. Да, можно противодействовать, может быть, государственным компаниям приобретать дополнительно иные активы. С экономической точки зрения не факт, что это плохо или хорошо. Это только каждый конкретный случай может рассудить.

Но если такие ограничения будут введены, то мне кажется, что в реальности они будут действовать, как всегда, наполовину, потому что в конкретных случаях найдутся люди, которые убедят, что в данном случае надо сделать исключение, потому что это даст большую пользу российской экономике.

Вы фактически угадали, потому что, согласно документу, ограничение не коснется случаев, когда приобретение доли со стороны государства предусмотрено федеральными законами, актами президента или кабмина. То есть если очень надо, то можно, в общем.

Да, конечно.

Тем не менее, хорошо, все-таки сам факт того, что предлагается принимать некоторые документы ― а в принципе сама политика управления государственными активами, некий посыл, да, «давайте не приобретать доли в частных компаниях просто так»… Или просто на самом деле не хватает глаз и рук, чтобы за всем этим уследить, и поэтому приходится некие формальные правила выставлять?

Это может быть инициативой конкретных министерств, ведомств и конкретных даже, может быть, лидеров этих организаций, чтобы как-то не допустить дальнейшее разрастание государственной экономики в стране. Но на самом деле, мне кажется, это уже не имеет большого значения, потому что, в принципе, все основные серьезные вершины в экономике, в сырьевом секторе, в финансовом, в оборонном, понятно, то есть в машиностроении, по сути, и даже в компаниях первого передела, в принципе, контролируются государством. Поэтому меньше или больше ― это уже большого значения не имеет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю