Почему высокая инфляция с нами надолго, как в России нарисуют перепись населения и в чем опасность продуктовых карточек

Олег Буклемишев — о приоритетах экономической политики
8 ноября, 21:08 Маргарита Лютова
18 365
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — директор центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. Обсудили Всероссийскую перепись населения — почему, несмотря на то, что объективные данные о населении страны крайне важны для формирования экономической и любой другой политики, многие граждане относятся к ней со скепсисом, и как власти могли бы мотивировать к участию в ней. Также гость рассказал о причинах высокой инфляции, о том, есть ли у нее положительные стороны, и как за счет изменения валютной политики можно укрепить курс рубля. Также поговорили об энергопереходе к использованию более «чистых» технологий — почему накопления средств на случай временного шока в результате его осуществления может оказаться недостаточно? 

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия», я ее ведущая Маргарита Лютова. В этой программе мы анализируем новости экономики и выделяем среди информационного шума события, которые еще долго будут влиять на нашу с вами жизнь. И сегодня я хочу начать как раз с такого события, которое мне кажется крайне важным. Это перепись населения.

В понедельник, 8 ноября, началась последняя неделя, в течение которой желающие сообщить службе государственной статистики нехитрую информацию о своем, как говорят экономисты и социологи, домохозяйстве, могут это сделать. Беда ― и это действительно беда ― в том, что желающих может оказаться намного меньше, чем нужно для того, чтобы составить портрет населения России 2021 года.

Перепись встречается не просто с апатией, а с активным недовольством и сопротивлением, негодование кипит в социальных сетях и домовых чатах. Вот и политолог Кирилл Рогов, когда-то отстаивавший важность прошлой переписи населения, теперь высказывается резко критически, выражая тем самым крайне популярную позицию: «Я через день получаю по почте от „Госуслуг“ призыв „Пройдите перепись онлайн“ и через день думаю: «… вам, не пройду!». И даже переписчиков в квартиру не пущу. Или пущу несчастных, скажу, что я татарин, 70 лет, мать-одиночка. И нельзя сказать, чтобы мое отношение было эмоциональным, каким-то иррациональным протестом. Нет, я же знаю, что перепись ― это бюджет. Значит, это будет что? Его сначала украдут, а потом сделают ботов, которые все формы заполнят, чтобы все сходилось, как на электронном голосовании».

Социологи, демографы и экономисты, для которых качественные данные переписи ― важнейший рабочий инструмент, сокрушаются, мол, это вы не с государством воюете, а с нами, с учеными, которым просто нечего будет исследовать. Вот что говорила Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, в интервью «Эху Москвы»: «Я так болею душой за Росстат, мне так бы хотелось, чтобы перепись прошла хорошо. Это же хлеб для нас. Для науки это хлеб с маслом, с сыром пармезан, еще с чем хотите, с горгонзолой, потому что мы с этим будем работать долго, внимательно и интересно. Но вот как ковид, все вакцины чипируют, да, нас, ровно то же и с переписью, что придут, подвесят на крючок и будут потом меня иметь, это родное государство. Но перепись не про это, не про это. Но людям, которые не верят никому, доказать невозможно».

Государство же в лице тех, кто обычно от его имени выступает, о переписи и ее популярности пока молчит. Но опять же как с вакцинацией: власть не раз говорила нам, что провалили вакцинацию несознательные граждане, а не сама власть, годами разрушавшая доверие и к государству, и к науке, и доверие людей друг к другу. Я не удивлюсь, если и в провале переписи, о котором уже предупреждают эксперты, власть обвинит нас с вами.

Еще одна прививочная аналогия ― пример первого лица. Незабываемые кадры из две тысячи десятого, когда проходила предыдущая всероссийская перепись. Чета Путиных в бежевом на бежевом отвечает на вопросы переписчицы.

Владимир Путин: А Кони будете переписывать?

Переписчица: К сожалению, нет. Скажите, пожалуйста, кем вы приходитесь Владимиру Владимировичу?

Людмила Путина: Женой.

Переписчица: Я должна вернуться к переписному листу Владимира Владимировича и проставить номер супруги.

Людмила Путина: Что значит номер супруги? Количество, что ли?

Переписчица: По списку вы записаны вторая.

Владимир Путин: Кони первая!

Десять с лишним лет спустя все иначе, даже с переписью. Президент переписался в духе времени ― якобы на портале «Госуслуг», там же, где он голосовал электронно. Хорошо, президент в этом случае нам с вами не указ, перепись ― дело добровольное, тут каждый решает за себя. Я сама приняла участие в переписи, но чем дольше я об этом думаю, тем больше понимаю, что поступила, как ни странно мне это говорить, иррационально. А вот рациональная стратегия в России 2021-го ― в переписи как раз не участвовать.

Судите сами: в экономической науке рациональные агенты (это мы с вами), когда принимают решение, сравнивают потенциальные издержки и выгоды. Издержки участия в российской переписи этого года предстают во всем своем многообразии. Это не просто время на заполнение анкеты с вопросами на русском бюрократическом. Перенесенная из-за пандемии с 2020-го на этот год, перепись пришлась на пик очередной волны этой самой пандемии. Физическое взаимодействие с переписчиками или посещение переписных участков несут риски заражения.

Окей, есть «Госуслуги.ру». Но опять же, увы, электронное взаимодействие с государством зарекомендовало себя не лучшим образом еще до скандала с онлайн-голосованием. Данные граждан то и дело куда-то сливаются и, как многим представляется, могут быть использованы против самих граждан.

И вот мы подходим к главному в оценке издержек переписи. Государство много лет нам показывало, что практически любое взаимодействие с ним чревато. Так зачем увеличивать свои риски? Вдруг доложат все данные из анкеты куда следует, попробуй потом докажи обратное.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде