Если офшор друга Путина связан с делом Магнитского, что это означает?

Версия политолога и экономиста Кирилла Рогова
Деньги. Прямая линия
14:28, 30 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Стоит ли публиковать Панамские документы, на что это влияет и как относиться к последней скандальной новости – о том, что похищенные из бюджета средства, на которые указывал юрист Сергей Магнитский, поступили на счет Сергея Ролдугина, виолончелиста, близкого друга президента Владимира Путина. Отвечает независимый политолог и экономист Кирилл Рогов
Полную версию программы «Деньги. Прямая линия» смотрите здесь.
 

Буквально вчера многие СМИ по итогам материала из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности связали дело Магнитского с теми офшорными счетами, на которые поступали средства товарищу Ролдугину. Можно ли говорить, что есть прямая взаимосвязь? Многим она кажется притянутой за уши.

Я не считаю, что она притянута за уши. Надо точно сформулировать, что мы увидели. Я уже у вас когда-то говорил: мы всегда должны помнить, что это не картинка документов, которая у нас есть, а это маленькая щелочка в большой мир, где мы видим маленький кусочек большой сети.

Мы заглянули в замочную скважину.

Это одна из многих компаний, утечка произошла всего в одной компании, а офшоров есть много разных. В эту замочную скважину мы увидели обрывки некоторой большой картинки, большой сети. Действительно, мы увидели, что в большой сети присутствуют те компании, которые принадлежали Ролдугину, и находятся они в той же самой сети, где и некоторые фирмы, связанные с той налоговой инспекцией, в которой выводились бюджетные деньги через схемы эффективного возврата НДС, а потом отправлялись в офшоры.

В этой связи москвичка вас спрашивает.

― Стоит ли журналистам и прочим людям опубликовывать информацию, которая содержалась в панамских документах и подобных журналистских расследованиях, и меняет ли это на самом деле что-то в финансовой области, в распределении сил в нашем мире? Насколько это важно и как это влияет на нашу жизнь?

Мой любимый вопрос. И что?

И то. Да, это необходимо. Мы должны знать хоть какую-то правду о том, что у нас творится. Мы говорим о пенсионных накоплениях. Где они? Да вот они где! Если у нас неконтролируемо уходят деньги через офшорные компании, та же «Роснефть» перечисляет огромные деньги непонятной фирме непонятно на что, а нам говорят: «Какая разница, наслаждайтесь жизнью, пейте просекко»… Это и есть жизнь. У нас никогда не будет ни диверсификации экономики, ни нормальных пенсий, пока граждане не сумеют контролировать эти процессы. Что делается с деньгами госкомпаний? Зато мы крупнейший в мире импортер музыкальных инструментов.

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.