«Очень плохая страховка»: зачем ЦБ закупает рекордное количество золота

Объясняет Олег Шибанов
7 мая, 14:21 Лев Пархоменко
2 924

Гость программы «Деньги. Прямая линия», профессор РЭШ Олег Шибанов объяснил, с чем связана закупка золота Центробанком России, а также какими рисками это может обернуться для регулятора.

Такая нам новость пришла от Bloomberg, а точнее, от Всемирного совета по золоту: внезапно (или не внезапно, сейчас мы выясним) Банк России купил больше всех золота среди всех центробанков, за первый квартал 2019 года 55 тонн из почти 150, в общей сложности проданных разных центробанкам, то есть треть в общей сложности. И в целом четвертый год Россия покупает очень много, больше двухсот тонн, последовательно снижая долю американских казначейских облигаций в своих резервах.

Хочется сказать, что какой-то тут тренд очевидный мы наблюдаем. В чем его смысл все-таки? В том, что считают, что так безопаснее, чем американские облигации?

Мне кажется, что геополитика оказывает существенное влияние, то есть, действительно, российский Центральный банк почти откровенно говорит, что они не хотят иметь, скажем так, давление со стороны США в любой ситуации. Вероятность, конечно, очень низкая такого давления, но мы знаем, что у Ирана подобные ситуации возникали, у Ливии возникали, у Венесуэлы ― так себе.

А напомните, в чем там был смысл?

И Ирану, и Ливии фактически запрещали распоряжаться своими долларовыми…

Замораживали, так или иначе.

Замораживали, да. И там история, конечно, своеобразная, но опять же, когда вы гособлигации США покупаете, вы их в каком-то депозитарии храните. Это не российский депозитарий, это где-то там за рубежом по естественным причинам. Поэтому, скорее всего, опасаясь этого, ЦБ перекладывается в золото. Почему скорее всего? Потому что если вы думаете о выборе оптимального портфеля, если вы как управляющий портфелем думаете о том, что покупать, что не покупать, то доллар платит процентные ставки, а золото не платит процентные ставки.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа