Почему за новые подарки власти заплатят граждане? Финансист А.Мовчан о том, каким может быть послание Путина

30 марта, 14:14 Лев Пархоменко
2 052

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» финансист Андрей Мовчан объясняет, какую помощь населению может пообещать президент Владимир Путин в своем грядущем послании, а также объясняет как распределятся затраты на эту помощь и почему, в конечном итоге, за нее заплатят сами же граждане России.

Да, но при этом, с другой стороны, этот год предвыборный, что называется, да, в сентябре ожидаются выборы в Госдуму. Тоже, кстати, новость буквально последних часов по поводу возможной даты, пока еще не официально, да, назначенной даты послания президента Федеральному собранию, 22 апреля. Как ожидается в связи с тем, что это предвыборный год, возможно, там увидим и услышим массу каких-то предложений, новаций как раз в части социальной поддержки и так далее.

Есть ли вообще, что называется, что еще тут можно предложить, что можно сделать, за исключением просто еще одного раунда выплат на детей, как мы это видели уже в 2020 году? Что называется, можно ли чем-то нас тут удивить в этой части?

Я не знаю, я же не президент, мне сложно сказать, чем он может хотеть удивить.

Я имею в виду тот инструментарий, который в принципе есть, да, есть ли что-то еще, что не задействовано, что можно было бы использовать в ближайшие полгода и что могло бы не то что существенно, но как-то ощутимо, что ли, да, повлиять на эту ситуацию хотя бы в краткосрочной перспективе?

Смотрите, деньги есть деньги, да. Как бы вы ни назвали способ их выплаты, это будет просто передача денег. Поэтому вы сперва говорите: «Мы хотим дать деньги таким-то людям и столько-то», а потом придумываете этому название и механизм. Придумать название и механизм я могу по заказу, не знаю, двадцать разных способов, сорок разных способов, это на самом деле совершенно неважно.

Важная интенция. Вы хотите, например, обеспечить продовольствием людей, у которых нет денег на еду. Выбираете один из двадцати способов, например, food stamps, как в Америке, пожалуйста, хороший способ, проверенный, рабочий, да, можно его использовать. Дальше у вас возникает вопрос, откуда эти деньги взять, потому что в любом случае если вы впрыснули в экономику еще денег, то это значит, что вы перераспределили между всеми участниками этой экономики, значит, вы либо должны забрать их у кого-то конкретно, либо это равномерно перераспределить централизационным налогом на всех.

Если конкретно, то это налоги более-менее, значит, вам надо повышать налоги и из них брать эти средства. Есть ли у нас пространство для повышения налогов? Конечно, есть, поэтому сейчас говорят о возврате к прогрессивной шкале налогообложения подоходного налога, поэтому говорят об увеличении налога на прибыль, поэтому говорят о росте налогов на активы, на недвижимость и так далее. Сейчас, когда деньги крупных российских акторов, приближенных к Кремлю, обезопашены законом о плоском налоге с пиком, можно делать все, что угодно, в остальном пространстве, можно любые подоходные налоги уже вводить, лоббисты не будут против. Так что это тоже возможный вариант.

Помимо всего прочего, у нас небольшой дефицит бюджета, на самом деле пока небольшой, и небольшой государственный долг. То есть теоретически можно резко наращивать государственный долг за счет внутренних заимствований, например, а как это делать? Не знаю, давать налоговые льготы по внутренним заимствованиям, например, да, и раздавать эти деньги, и получать вот этот ваш one-off эффект, о котором я говорил. Вот, пожалуйста.

То здесь опять же нам не стоит фантазировать, я думаю, что послание президента будет связано не с механизмами, поскольку те, кто его слушает, я не знаю, кто до сих пор слушает послание президента, но те, кто его слушает, явно не интересуются механизмами, они интересуются конечным результатом. И он сам особенно не интересуется механизмами, насколько мы его знаем. То есть, возможно, он выйдет, скажет: «Будут, не знаю, продовольственные карточки для малоимущих или, не знаю, сделаем бесплатный проезд для всех, у кого недостаточно денег». Или что-нибудь еще, я не знаю, да, квартиры будем раздавать. Это все, что угодно, пожалуйста. А может ничего не сказать, может просто сказать, что всем сделаем хорошо. В сущности, его последние послания сводились к тому, что всем все сделают хорошо, ничего более конкретного там не было.

Поэтому я бы не гадал, а если кому-то очень интересно, он сможет послушать сам это послание.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа