Ноябрьские санкции. Забирать ли вклады из госбанков?

Объясняет экономист Наталия Орлова
23 октября, 15:17 Маргарита Лютова
5 178

Главный экономист Альфа-Банка  Наталия Орлова объясняет, оправдана ли настороженность вкладчиков перед грядущими ноябрьскими санкциями. 

Фото: Агентство «Москва»

Сейчас, возможно, когда появится чуть больше определенности с санкциями, все-таки мы в ноябре ждем каких-то заявлений, потому что выборы должны пройти этот установленный срок. Если сейчас вдруг опять возникнут разговоры о санкциях на российские государственные банки, может ли эта ситуация повториться? Как теперь можно ожидать, какого подведения от вкладчиков, клиентов банков?

Я хочу сказать, что с одной стороны, те люди, которые были наиболее чувствительны к санкционным рискам, собственно говоря, они прореагировали в августе-сентябре, те вкладчики, которые решили, что у них стратегия будет оставлять средства в банках, потому что, собственно говоря, приток депозитов в банки, возврат в октябре, он связан с тем, что кто-то жалеет доходности, которую не получит. Альтернативные издержки у хранения денег в ячейке достаточно большие, когда сейчас долларовые ставки идут вверх, с другой стороны, хранение в ячейках не слишком надежный инструмент. Поэтому безусловно, с точки зрения нормализации ситуации, есть много аргументов для того, чтобы сейчас депозитный рынок как бы возвращался на круги своя, и мы возвращались, наверное, к 10% росту, который мы приблизительно и видим.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю