«Ситуация будет хуже, чем представляют в правительстве»: Игорь Николаев о том, как экономика снова уйдет в минус

24 сентября, 18:01 Маргарита Лютова
34 743

В этом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет, почему в следующем году экономика уйдет в минус и что это значит для народа, что ждет валютные вклады и почему не надо «бежать и снимать», а также что происходит с Внешэкономбанком и куда он тратит бюджетные деньги.

Игорь Алексеевич, вы наш постоянный гость. Новости, честно говоря, тоже иногда как-то вокруг одного и того же крутятся. Вот просто коротким эпиграфом хочется остановиться на коротком заявлении. На прошлой неделе на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев упомянул в своем вступительном слове, что начало ближайшего шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Он попал в заголовки с этим, казалось бы, довольно банальным заявлением.

Вот что значит начало? Это как долго? И это действительно наконец-то признание суровой экономической реальности? Зачем, какой смысл в этом заявлении?

Смысл, я думаю, в том, чтобы потом можно было сказать: «Мы же говорили, что будет непросто». Вообще-то еще буквально пару-тройку месяцев назад, весной точно мы неоднократно слышали, что экономика перешла к устойчивому росту.

Да-да-да.

Вот эти вот слова про устойчивый рост неоднократно и не один человек из круга самых высокопоставленных чиновников произнес. А сейчас говорят, что непросто. Наверно, санкции тоже, то, что их постоянно пролонгируют, объявляется, что новые, это тоже заставляет делать такие объявления. Потом можно будет сказать: «Мы же говорили, что будет непросто».

Еще и санкции, да?

Да.

Кошмар.

Это такое на будущее примитивное заявление, чтобы действительно можно было оправдаться, я бы даже так сказал.

Да, просто люди-то это воспринимают как всё, жди кризиса, не знаю, снимай валюту ― об этом еще сегодня, конечно, поговорим ― со вклада и клади под матрас. Как правило, от премьера такое слышать всё-таки непривычно, почему, я думаю, это и попало так широко в заголовки, в новости, что это не просто такая чиновничья подстраховка и политическая, а вдруг в этом есть какое-то экономическое содержание. Может быть, готовится какой-то стресс-сценарий развития российской экономики на случай ухудшения санкций, как думаете?

Не знаю, не могу сказать, готовят они там стресс-сценарий или нет. Судя по тем прогнозам, которые сейчас рисуются, я уж, извините, такое слово употреблю. Действительно, когда говорят по прогнозу, что у нас 68 рублей за доллар будет в 2024 году, через шесть лет, а мы видим, какой курс сейчас есть, то как-то не очень верится. Или когда видишь прогноз по инфляции, которая, ну да, скакнет, понятно, в этом году, в следующем, а потом 4%.

Внезапно.

Да.

Почему вот?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю