«Ничего, кроме углубления стагнации, такая политика не принесет»: почему не надо тратить средства ФНБ

Объясняет экономист Олег Буклемишев
18 июня, 13:00 Лев Пархоменко
788

В гостях программы «Деньги. Прямая линия» — директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Он рассказал о том, необходимо ли тратить средства Фонда Национального Благосостояния. 

Фото: Evgeny GoTown.ru / Pixabay 

Теперь как раз действительно к резервам к нашим и к будущим тратам, о которых, как вы правильно сказали, тоже упомянул ЦБ в своем заявлении. Маленькая деталь просто, мы все вместе с вами, дорогие сограждане, достигли рекорда по размеру этих резервов, сейчас они уже больше пятисот миллиардов долларов. Колоссальная сумма, на самом деле, полтриллиона долларов, сложно ее как-то даже себе представить в воображении. Но действительно все больше и больше мы слышим разговоров о том, что к концу года будет достигнута вот эта целевая отметка по размеру резервов в 7% от ВВП, и вот дальше появятся некие свободные триллионы рублей, речь идет о полутора триллионах в будущем году, и нескольких триллионах в 2021 году, то есть очень серьезные суммы. Их еще и нет, и в общем на самом деле не очень понятно, будут они или нет, но тем не менее уже сейчас все активнее и активнее начинает развиваться дискуссия по этому поводу. Для начала по позиции ЦБ хотел вас спросить, потому что там довольно неведомый для россиян упомянут расклад сил, когда мы можем увидеть скачок инфляции и резкое укрепление рубля. Обычно мы видели скачок инфляции, связанный с падением рубля. Что это за новое такое явление, которое нам грозит? Чем оно нам грозит? Что это будет означать для наших кошельков, для ценников, на практике и так далее?

Мне кажется, что об этом говорить пока еще рано, об этом двойном парадоксальном эффекте. Я бы обратил внимание на другое, на то, что 7% на самом деле в резервах уже есть. Те правила учета, которые Минфин использует при статистике ФНБ, они не допускают зачисление средств в ФНБ до октября, по-моему, текущего года, и поэтому по сути, по транзитным счетам, у нас уже болтается та сумма, о которой вы говорите, 7%, они уже есть. Поэтому, строго говоря, если бы было желание тратить эти деньги, их начали бы тратить уже сегодня. Возвращаясь же к этим огромным суммам, это действительно парадокс, что в стране с таким количеством и качеством неразрешенных проблем огромная сумма денег болтается на зарубежных счетах, под мизерные ставки процентов, это, наверное, самый большой парадокс экономической политики, который можно себе вообразить.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа