Нацпроекты стали опасными, счета оппозиции блокируют, а предвыборные обещания не выполняют. Сергей Гуриев о том, как вывести экономику и страну из паралича

7 октября, 20:40 Лев Пархоменко
27 591

В гостях у программы «Деньги. Прямая линия» — российский экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев. Поговорили о причинах низкого роста российской экономики, о том, почему никто не верит, что нацпроекты увеличат темпы ее роста, а также о том, почему их опасно реализовывать и почему частные предприниматели боятся государственных денег. Кроме того, обсудили, как расценивать изменения в российской налоговой политике, зачем России нужно отменить продуктовое эмбарго и отпустить Майкла Калви, и за что борятся врачи, учителя и другие бюджетники. 

Добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Как всегда по понедельникам вечером мы встречаемся в этой студии с ведущими экономистами и финансистами, чтобы обсудить все последние новости из мира денег, экономики, российской и мировой, в общем то, что нас волнует каждый день, кем бы вы ни были и чем бы вы не занимались. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях по видеосвязи Сергей Маратович Гуриев, хорошо вам знакомый экономист российский, который не так часто, к сожалению, появляется в нашем эфире. Но теперь, надеемся, когда вы, Сергей Маратович, вы уже больше не работаете в ЕБРР, мы будем вас видеть и слышать чаще. Я просто для зрителей напомню, что сейчас вы профессор экономики Парижской школы политических наук, до этого были главным экономистом ЕБРР, до этого ректором РЭШ, в общем, действительно хорошо наши зрители вас знают. Добрый вечер, Сергей Маратович.

Добрый вечер, Лев. Рад слышать вас.

Я должен сказать, что с большим удовольствием посмотрел я ваше интервью с Юрием Дудем, и всем рекомендую нашим зрителям его посмотреть, кто еще не видел, прекрасный разговор. В некотором смысле хочется продолжить этот разговор, потому что там вы в общем описали текущую ситуацию, и что происходит, и это мы здесь обсуждаем буквально раз в неделю, в нашей студии. И сегодня хочется поговорить о том, что, собственно, делать с этим, какие есть варианты. Я, тем не менее, все-таки вспомню наш разговор, который был буквально ровно год назад, вот таким же образом он происходил, и такую фразу вы там произнесли, «Почему такой низкий темп роста у российской экономики? Это никакой не бином Ньютона, об этом сказано во всех официальных документах, российская экономика страдает о неблагоприятной бизнес-среды, высокого уровня коррупции, доминирования государственного сектора, изоляции от внешней экономики, отсутствия доступа к современным технологиям, источникам капитала и так далее, и тому подобное». Просто чтобы мы сразу это проехали, что-нибудь изменилось за год?

Нет, в лучшую сторону, мне кажется, ничего не изменилось. И более того, прояснилось то, что альтернативные подходы к решениям проблем не работают. Если вы помните, в ответ на всю эту критику правительство говорило, ну теперь иностранных инвестиций нет, по понятным причинам, частный сектор не инвестирует, потому что плохая бизнес-среда, и в этом направлении мы тоже прошли кое-куда, и об этом мы, наверное, поговорим сегодня. Но просто в одно слово можно напомнить дело Майкла Калви, которое не улучшило стимулы ни для иностранных, ни для частных инвесторов. И в ответ на это в 2018 году была придумана идея использовать государственные инвестиции, построить новое поколение нацпроектов. Напомню, что слово нацпроекты это не новое слово в российской экономической политике, нацпроектами российское правительство занималось и в середине двухтысячных.

Тогда их курировал Дмитрий Медведев, тогда еще вице-премьер.

Да. Сначала они назывались нацпроекты, потом они стали называться приоритетные нацпроекты. Теперь уже не совсем приоритетные нацпроекты, но тоже нацпроекты в 2018 году были объявлены, и вот сейчас мы видим, что ни правительство, ни международные организации, ни рынки не верят в то, что эти самые нацпроекты ускорят экономический рост. Время от времени в прогнозах международных финансовых институтов или рынков, инвестиционных банков, вы видите — пока российская экономика не растет, но через полгода развернутся, начнутся нацпроекты, и она начнет расти быстрее. Сейчас эти цифры, мягко говоря, перестали пересматриваться вверх, если куда-то и пересматриваются, то только пересматриваются вниз. Из международных организаций последний прогноз был выпущен Организацией экономического сотрудничества и развития пару недель назад, эта организация предсказывает, что российская экономика в этом году вырастет на 0,9%, в следующем на 1,6%. И в этом смысле, если что-то мы и видим, что-то мы узнали за год, так это то, что нацпроекты не стали спасением, и в это не верит ни само правительство, которое все больше спорит о том, кто виноват, а не о том, что делать, и рынок, и международные организации тоже видят, что что-то идет пока не так.

 

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа