По ком сильнее всего ударит кризис? Отвечает Наталья Зубаревич.

И как государство будет экономить на нас в следующем году
Деньги. Прямая линия
30 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

На все вопросы зрителей Дождя об экономике ответила Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Поговорили о том, вернемся ли мы к бесплатной медицине, какой регион пострадает от кризиса больше всего, и сколько теперь придется заплатить за высшее образование.

— Начнем с новости о том, что бюджет сбалансировать в 2016-2017 году не удастся, по мнению зам. министра финансов Татьяны Нестеренко. Что это значит для всех нас в целом? 

Это значит, что рубятся расходы, и в первую очередь социальные, а в последнюю – оборонные. По первому полугодию дефицит бюджета был 800 миллионов рублей.

— Как кризис отразится на социальных выплатах? 

Все расходы на социальную защиту выросли на 8,8%, потому что с сентябрем в регионах прошли выгоды. В октябре – ноябре темпы будут снижаться. Будет происходить оптимизация – сокращение кругов получателей социальных пособий. Государство будет экономить на нас с вами. 

— Как в связи с кризисом может измениться оплата обучения в вузах? 

Вузы сейчас оплату не повышают, зарплаты сократились на 10% в целом. На детях в последнюю очередь будут экономить. Не думаю, что вузы на этот год будут повышать плату. Вузы сейчас сокращаются, когда их будет меньше, конкуренция вырастет. 

— Повлияет ли смена губернатора Иркутской области на ее экономику? 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.